进入微博
大渝网 > 传播学教育年会 > 正文

市教委副主任舒立春:推动渝新闻传播学再提升

2010年12月04日10:45腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

市教委副主任舒立春:推动渝新闻传播学再提升

重庆市教委副主任舒立春在会上发言

第六届全国新闻传播学教育年会第四次理事会开幕式上的讲话 (全文)

尊敬的马书记、雷书记、樊部长、高会长、李主任,各位领导、各位专家:

大家好!

首先,请允许我代表重庆市教委,对第六届全国新闻传播学教育年会第四次理事会的胜利召开表示热烈的祝贺,并对参加本次会议的领导、专家和学者们表示热烈的欢迎。欢迎大家来到美丽的山城研讨新闻传播教育、新闻传播学科建设及人才培养模式。

·
·
·
·
·
·

在经济全球化的今天,国与国之间的交流与协作变得更加密切。以互联网为代表的信息技术正在使新闻媒体产生革命性的变化,媒介全球化的特征愈加凸显,新闻传播的作用更加显著。新闻传播事业的发展兴盛离不开每一个记者,每一个媒体的点滴努力,更离不开新闻传播院校、新闻研究机构的专家和学者的辛勤耕耘。新闻学与传播学专业委员会在这方面做出了很大的贡献。

今天,来自全国各高校新闻传播院系和新闻传播研究机构的领导、著名专家、学者汇聚一堂,在一起交流、探讨,这将是一次学术的盛宴。会议的举办将有力促进21世纪新闻人才培养模式的创新,促进国内新闻传播学界、业界的友好交流,对新闻传播教育和新闻媒体的长远发展产生积极的推动作用。

近些年来,重庆的新闻传播教育得到了较大的发展。目前,我市已经有8所高校设立了新闻传播院系。其中四川外语学院新闻传播学院以国际化和综合传播能力培养为特色,发展迅速,已成为重庆新闻传播教育的一个亮点。今年,我们重庆又新增了几个新闻传播学一级学科硕士授权点,无论是招生规模、还是师资建设,无论是教学实验设备,还是新闻传播教学水平和科研水平,都有一个非常大的进步。但我市目前还没有一个新闻传播学博士授权点,重庆的新闻传播教育与北京、上海、武汉等新闻传播教育发达的地区相比还有一定的差距。希望通过这次会议,使我市的新闻传播教育水平得到一个较大的提升,希望各位领导、专家、学者对重庆的新闻传播教育发展不吝赐教,多提宝贵意见。

各位领导、各位专家、学者,当前中国正以前所未有的崭新姿态,迈进新的历史时期,中国新闻传播教育和新闻传播事业,在全国建设小康社会和构建和谐社会的伟大进程中,具有举足轻重的作用。我衷心希望通过此次会议的召开,能极大地推动中国新闻传播教育的发展,为新闻传播教育的理论研究和教学实践提供更多的学术资源和经典案例。最后预祝本次会议取得圆满成功,也祝愿各位专家、学者、各位嘉宾在重庆期间工作顺利,生活愉快!

谢谢大家!

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博