进入微博
大渝网 > 传播学教育年会 > 正文

市委宣传部副部长樊伟:新闻媒介可增强软实力

2010年12月04日10:40腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

市委宣传部副部长樊伟:新闻媒介可增强软实力

重庆市委宣传部副部长樊伟在会上发言

第六届全国新闻传播学教育年会第四次理事会开幕式上的讲话 (全文)

尊敬的马书记、舒主任、高会长、李主任,各位专家、学者:

大家上午好!

首先,请允许我代表重庆市委宣传部,对第六届全国新闻传播学教育年会第四次理事会的成功召开表示热烈的祝贺,并对莅临本次会议的领导、专家和学者们致以诚挚的问候。

·
·
·
·
·
·

1997年,重庆被批准设立为直辖市后,在党中央的正确部署和大力支持下,在重庆市委、市政府的正确领导下,重庆的经济社会发展、城市面貌发生了巨大的变化,取得了可喜的成就。借此机会,我向关心、帮助、支持重庆建设和发展的专家、学者和同志们、朋友们表示衷心的感谢!重庆的发展离不开知识渊博、思想深邃、专业水平高的专家、学者的支持和帮助。欢迎新闻传播学方面的专家、学者对重庆的新闻传播教育、重庆的新闻媒体乃至重庆的城乡统筹、两江新区建设、三峡库区建设等问题展开研究,为重庆的发展献计献策。

改革开放三十年来,中国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,综合国力得到了巨大的提升。我国的“硬实力”在大幅度提高,但在“软实力”方面还大有可为。一个国家的“软实力”如何,决定和影响着这个国家的整体实力,是制约这个国家生存与发展的重要力量。新闻媒介所具有的信息传播和舆论引导的功能,使它成为体现和增强国家“软实力”的一种重要手段和有效工具。

新闻传播教育肩负着培养新闻传播人才的重任,对于提升新闻媒介的信息传播力和舆论引导力,对于扩大新闻媒介自身的影响力,最终增强国家的软实力有着非常重要的作用。

本次年会的主题是“媒介融合时代下的新闻教育:学科建设与人才培养研究”。国内新闻教育界的领导、专家、学者和业界精英云集重庆,共同研讨总结媒介融合时代暨数字化媒体时代我国新闻传播教育及学科建设取得的经验以及存在的问题,讨论新闻学科未来的发展趋势和人才培养模式。

本次研讨会对于新闻传播教育及学科建设的发展将是一次重要的会议,将会推动新闻传播教育取得更大的进步,促进新闻传播学科建设上新的台阶。希望新闻传播院校培养出更多、更优秀的新闻传播人才,为增强和提高国家的软实力,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

时代和人民需要我们做出并取得高水平、高质量的新闻传播研究成果,来促进这个国家正在进行的伟大实践。我相信在在座各位领导、各位专家、学者的共同努力下,我们的新闻传播研究一定会不辱使命。

预祝大会取得圆满成功!

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博