进入微博
大渝网 > 传播学教育年会 > 正文

川外党委书记马新发:新闻人才具有特殊地位

2010年12月04日10:36腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

川外党委书记马新发:新闻人才具有特殊地位

四川外语学院党委书记马新发在会上发言

第六届全国新闻传播学教育年会第四次理事会开幕式上的讲话 (全文)

尊敬的樊部长、舒主任、高会长、李主任,各位领导、各位专家

大家上午好!

今天,我们相聚在山城重庆,相聚在美丽的四川外语学院,举行第六届全国新闻传播学教育年会第四次理事会。首先,请允许我代表四川外语学院,向拨冗到会的各位领导,向远道而来的各位专家、学者、嘉宾和朋友表示热烈的欢迎,并借此机会向长期关心和支持我校发展的领导、专家、学者和朋友们,致以衷心的感谢和诚挚的问候!

·
·
·
·
·
·

四川外语学院始建于1950年4月,是在周恩来、邓小平、刘伯承等老一辈无产阶级革命家关怀和指导下创立的。学校经过60年发展,已从最初单一的俄语专科学校发展成为拥有俄语、英语、法语、德语、日语、西班牙语、阿拉伯语、朝鲜语、意大利语、印地语、越南语和翻译、法学、新闻学、外交学、广播电视新闻学、金融学、广告学、对外汉语、汉语言文学、播音与主持艺术、旅游管理、人力资源管理、国际经济与贸易、国际政治等语种和专业,包括研究生教育、本专科教育、高等职业技术教育、继续教育及强化培训等多形式、多层次办学的外国语大学,为海内外输送了10万余名优秀人才。学校确立了“扎根重庆、立足西南、服务全国、走向世界”的服务面向,倾力打造“国际导向,实用为主”的办学特色,着重培养具有“国际视野、交流才能”的高素质涉外人才,逐步确立了建设以外语学科为主、相关学科协调发展的多科性、教学研究型大学的奋斗目标。

四川外语学院新闻传播学院自1996年开始招生以来,已有14年的办学历史,形成了新闻学(包括国际新闻和网络传播两个方向)、广播电视新闻学、广告学、播音主持艺术四个专业,一个文化与传媒硕士研究方向,专兼职教职工50余人,硕士研究生29人,本科生800余人的规模,是我校重点建设的非外语专业二级学院。依托我校雄厚的外语师资和本专业的双语教师队伍,依托近千万元建成的先进实验、实训平台,新闻传播学院致力于培养信息社会紧缺的复合型新闻传播人才,为学生奠定过硬的外语基础、深厚的人文素养和坚实的专业功底,以适应当今社会发展的需要。在学校和相关职能部门的大力支持下,新闻传播学院已逐步发展成为重庆、西南地区国际化、复合型涉外新闻传播人才培养的重要基地。

当前的中国,已经是一个人才大国,但还不是一个人才强国。中国要发展成为“人才强国”,既需要政治、经济、科技、文化和教育人才,也需要新闻传媒人才。新闻传媒人才在整个“人才强国”版图中具有特殊的地位和作用。拥有一支高素质的新闻传媒人才,将可以更好地向国际社会报道中国、宣传中国、推介中国,更好地塑造中国负责任大国的形象,更好地消除国际社会少数国家和人士对中国的误解、偏见,更有效地扩大中国的国际影响力,为中国和平发展创造有利的国际舆论环境。

近年来,我国新闻传媒领域的人才数量和质量都有明显提高,但还难以满足国家发展和新闻传媒事业进步的需要。缺乏了解和掌握现代媒体传播规律,具有较强开拓意识和创新意识的领导型人才,缺乏熟悉现代媒体产业运作规律,具有较强国际传媒品牌营销能力的经营类人才。特别是缺乏外语水平好、新闻职业素养高、具备较强专业背景、兼具“中国视角和全球视野”的新闻传媒专业性人才。

当前,中国新闻业和新闻教育事业正处于一个非常重要的发展时期,面对中国正在发生的社会变革,面对整个世界正在发生的深刻变化,我们看到新闻业已经成为推进社会文明进程的重要力量。中国需要更多优秀的新闻工作者,需要更多的高级新闻专业人才,中国更需要培养高级新闻专业人才,具有世界一流水准的新闻院校。在这样紧迫的时代要求面前,我们希望四川外语学院能在各位专家、学者的支持和帮助下,站在时代前沿,发挥外语优势,培养具有国际视野的新闻传播人才,为重庆、全国乃至世界的新闻媒体培养更多、更好的优秀人才。

希望通过此次会议的召开,推动我校新闻传播学科建设步入新的发展里程。欢迎各位领导和专家为我校新闻传播学科的建设及我校其他专业和学科的建设献计献策。谢谢各位领导、谢谢各位专家!

最后,预祝本次年会取得圆满成功,也祝愿各位领导、各位专家、各位嘉宾在重庆期间身体健康,生活愉快!

谢谢大家!

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博