进入微博
大渝网 > 大渝视界 > 本埠滚动视频 > 正文

泰斗云集!2010新闻传播学教育年会在渝举行

2010年12月04日10:24腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

2010新闻传播学教育年会开幕式

川外新闻传播学院杨清波教授作主题演讲

泰斗云集!2010新闻传播学教育年会在渝举行

教育年会现场

泰斗云集!2010新闻传播学教育年会在渝举行

大渝网进行全程图文直播

泰斗云集!2010新闻传播学教育年会在渝举行

教育部新闻传播学教学指导委员会主任李良荣

泰斗云集!2010新闻传播学教育年会在渝举行

年会上为新闻教育30年贡献人物进行表彰

12月4日,2010全国新闻传播学教育年会(中国高等教育学会新闻与传播学分会六届四次理事会会议)在四川外语学院隆重召开。重庆市委宣传部副部长樊伟、四川外语学院党委书记马新发等相关领导出席了大会开幕式,并为新闻教育30年贡献人物颁奖。

·
·
·
·
·
·

本次会议的主题是“媒介融合时代下的新闻教育、学科建设与人才培养研究”。此次年会的召开,旨在关注数字化背景下新闻教育和教学的成就、存在的问题及未来发展方向、新闻学科建设、实验教学改革、本科与研究生教育与教学改革等话题,并围绕此话题展开讨论,提出对策及解决之道。

本次会议是中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会所举行的一年一度的理事会,是全国新闻传播学科领域内的专家学者们进行学术交流和新闻教育研讨的高层盛会。

本次会议聚集了新闻传播学界众多著名专家如何梓华、邱沛篁、吴高福、刘树田等学界前辈,教育部高等教育新闻学和传播学教学指导委员会主任、副主任等专家就来了7名,全国百余家新闻传播学院教学单位的领导、专家、教授近150余人参加了此次会议,而其中,绝大多数与会者都是全国各个高校新闻传播院系的正副院长、正副系主任。

对于新闻传播教育及学科建设来说,本次研讨会将是一次重要的会议,将会推动新闻传播教育取得更大的进步,促进新闻传播学科建设上新的台阶。

会议的举办将有力促进21世纪新闻人才培养模式的创新,促进国内新闻传播学界、业界的友好交流,对新闻传播教育和新闻媒体的长远发展产生积极的推动作用。

新闻传播教育年会是全国新闻传播学科教育界最高规格的会议,是学科研讨专业发展,互通有无,加强合作的重要平台,有利于承办学校和学院扩大影响,加强学科建设,提升办学水平。每年申请承办的院系众多,竞争激烈。本届新闻传播学教育年会第四次理事会议由中国高等教育学会新闻与传播学分会主办,四川外语学院承办,四川外语学院新闻传播学院牵头执行。这样高规格的会议,在重庆还是第一次召开。四川外语学院新闻传播学院承办此次会议,必将对川外新闻传播学院及相关专业发展产生积极影响。

重庆市委宣传部副部长樊伟代表重庆市委宣传部,对第六届全国新闻传播学教育年会第四次理事会的成功召开表示热烈的祝贺,并对莅临本次会议的领导、专家和学者们致以诚挚的问候。樊伟说,重庆的发展离不开知识渊博、思想深邃、专业水平高的专家、学者的支持和帮助。欢迎新闻传播学方面的专家、学者对重庆的新闻传播教育、重庆的新闻媒体乃至重庆的城乡统筹、两江新区建设、三峡库区建设等问题展开研究,为重庆的发展献计献策。

樊伟说,改革开放三十年来,中国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,综合国力得到了巨大的提升。我国的“硬实力”在大幅度提高,但在“软实力”方面还大有可为。一个国家的“软实力”如何,决定和影响着这个国家的整体实力,是制约这个国家生存与发展的重要力量。新闻媒介所具有的信息传播和舆论引导的功能,使它成为体现和增强国家“软实力”的一种重要手段和有效工具。新闻传播教育肩负着培养新闻传播人才的重任,对于提升新闻媒介的信息传播力和舆论引导力,对于扩大新闻媒介自身的影响力,最终增强国家的软实力有着非常重要的作用。

重庆市教委副主任舒立春代表重庆市教委欢迎各位专家学者来到美丽的山城研讨新闻传播教育、新闻传播学科建设及人才培养模式。他说,近些年来,重庆的新闻传播教育得到了较大的发展。但我市目前还没有一个新闻传播学博士授权点,重庆的新闻传播教育与北京、上海、武汉等新闻传播教育发达的地区相比还有一定的差距。希望通过这次会议,使我市的新闻传播教育水平得到一个较大的提升,希望各位领导、专家、学者对重庆的新闻传播教育发展不吝赐教,多提宝贵意见。

四川外语学院党委书记马新发代表四川外语学院,向拨冗到会的各位领导,向远道而来的各位专家、学者、嘉宾和朋友表示热烈的欢迎,并向长期关心和支持川外发展的领导、专家、学者和朋友们,致以衷心的感谢和诚挚的问候!

马新发说,四川外语学院经过60年的发展,已从最初专业单一的俄语专科学校发展成为多语种、多专业、多形式、多层次办学的外国语大学,为海内外输送了10万余名优秀人才。学校确立了“扎根重庆、立足西南、服务全国、走向世界”的服务面向,倾力打造“国际导向,实用为主”的办学特色,着重培养具有“国际视野、交流才能”的高素质涉外人才,逐步确立了建设以外语学科为主、相关学科协调发展的多科性、教学研究型大学的奋斗目标。

马新发说,四川外语学院新闻传播学院自1996年开始招生以来,已有14年的办学历史,形成了新闻学(包括国际新闻和网络传播两个方向)、广播电视新闻学、广告学、播音主持艺术四个专业,一个文化与传媒硕士研究方向,专兼职教职工50余人,硕士研究生29人,本科生800余人的规模,是川外重点建设的非外语专业二级学院。依托川外雄厚的外语师资和本专业的双语教师队伍,依托近千万元建成的先进实验、实训平台,新闻传播学院致力于培养信息社会紧缺的复合型新闻传播人才,为学生奠定过硬的外语基础、深厚的人文素养和坚实的专业功底,以适应当今社会发展的需要。在学校和相关职能部门的大力支持下,新闻传播学院已逐步发展成为重庆、西南地区国际化、复合型涉外新闻传播人才培养的重要基地。

马新发希望四川外语学院能在各位专家、学者的支持和帮助下,站在时代前沿,发挥外语优势,培养具有国际视野的新闻传播人才,为重庆、全国乃至世界的新闻媒体培养更多、更好的优秀人才。他希望通过此次会议的召开,推动川外新闻传播学科建设步入新的发展里程。他欢迎各位领导和专家为川外新闻传播学科的建设及川外其他专业和学科的建设献计献策。

教育部新闻传播学教学指导委员会主任李良荣和中国高等教育学会新闻与传播学分会会长高钢分别在开幕式上致辞。

大会还对“新闻教育30年贡献人物”进行了表彰。并举行了全国新闻学与传播学教学创新项目奖颁奖仪式

四川外语学院对外传播研究中心、传播与发展研中心也在会上正式成立授牌。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博