进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

盘点曾让我们感动过的教科书式爱情

2009年02月05日15:24新周刊周凤 陈利纯 夏楠我要评论(0)
字号:T|T

  救赎之爱:韩剧《人鱼小姐》

  长达247集的韩国2002第一言情剧,在2004的中国复制了新一轮“人鱼小姐”热——这是韩国迄今为止最为拖沓冗长的一部言情剧,最“干净”的言情剧——从始至终没有一个接吻镜头,但也是最催人泪下的一部言情剧。

  复仇女神雅俐瑛,从懂事开始就将报复无情抛弃了妻女的父亲列为她人生的第一目标,先是处处为难继母,并成功诱惑同父异母的妹妹芮莹交往了5年的未婚夫李朱旺。我相信绝大多数《人鱼小姐》迷被吸引的缘由是,她的这段担负着所谓宏大计划的恋情一波三折,变数重重。雅俐瑛并不完美:温柔贤淑之外,事事都处心积虑——比如她利用曾经交往8年的男友而训练自己如何博得男人欢心(所以也毫不费力地只花了几天就使得李朱旺倾心),甚至流露出因阴影而造成的怨毒泼辣……最冤屈的李朱旺因此莫名其妙地数次更换结婚对象,真相大白之后,他再无心思面对二姐妹。但是,雅俐瑛母亲的死,成了全剧的一个高潮,撕心裂肺心灰意冷的雅俐瑛意图自杀——或者她还真的没舍弃仅剩下的一点感情。漆黑之夜,浑身是伤的雅俐瑛找到李朱旺说:“求求你,让我活下去吧!只有你能让我活下去。”只有李朱旺的谅解以及全副心思毫无更改的爱,雅俐瑛才能得到彻底的救赎。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博