进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

盘点曾让我们感动过的教科书式爱情

2009年02月05日15:24新周刊周凤 陈利纯 夏楠我要评论(0)
字号:T|T

  忧伤之爱:网络歌曲《丁香花》

  ……那坟前开满鲜花是你多么渴望的美啊/你看那满山遍野你还觉得孤单吗/你听啊有人在唱那首你最爱的歌谣啊/尘世间多少繁芜从此不必再牵挂……

  写这首歌的丁磊说,2000年,一个很要好的朋友打电话给他,说他女朋友因为车祸去世,在电话那头哭,丁磊听了心里也很难受,有一天在琴行弹琴,无意地弹出了一段旋律,然后又接着写成了这首歌。在这个人们都不太容易被感动的年代,居然有很多人曾为忧伤的《丁香花》流泪,这首歌还衍生出很多似真似假的爱情故事在网上流传。

  无言之爱:漫画《两只小猪》

  漫画《两只小猪》画了两只分别叫做纹和哲的小猪,它们从小青梅竹马,非常相爱。哲无微不至地照顾着纹,纹在哲的悉心照顾下快乐地成长。可是,一个风高的夜晚,主人残忍地决定一个月后把胖的那只送屠宰场,看着纹熟睡的脸,哲一夜未眠,他明白,照此下去,纹肯定难逃一劫,哲决定选择牺牲。生平第一次,哲骂了纹,这让哲的心里痛苦极了,但是不管纹怎么努力,哲都不再理她。此后,哲开始暴饮暴食,再不理纹,伤心的纹日渐消瘦,哲却日益臃肿,死亡临近的那一夜,哲在它俩的真爱墙上写下了它爱的誓言:“如果语言无法表达,我愿意用生命来证明。”

  俗世之爱:电影《天下无贼》

  男贼和女贼亡命天涯,逃亡的日子里偶尔也有快乐甜蜜,直到女人发现自己怀孕了,她虔诚地拜倒在庙里,为未出世的孩子祈福,修庙的傻根不谙世事的淳朴和善良打动了她,她毅然决然地决定要让这个相信天下无贼的孩子安全地带着6万块钱回家。一路上,杀机四伏,危险重重,男贼越来越觉得身边的女人不可理喻,直到他知道女人所做的一切都是为了腹中的孩子。火车接近目的地,而贼与贼之间的对决也走到了尾声……结尾,女贼大腹便便地坐在一个小饭馆,警察带来了男贼的死讯,男人为了完成她的心愿而死,她一口一口地吞咽着食物,泪水潸然而下……就像冯导自己也不相信这个故事,我们不会傻到真的以为天下无贼,但我们依然在最后一刻湿了眼睛。

  青春之爱:电影《在世界的中心呼唤爱 》

  朔太郎追寻着失踪的未婚妻律子来到四国,回忆之门打开:高中时代的朔太郎与明的初恋清淡甜美,二人一同向广播节目投稿,用Walkman记录交换日记,去无人岛旅行……明被发现患上了白血病,朔决定带明去她一直憧憬着的澳大利亚。明终究还是没能登上飞往澳大利亚的班机,倒在了候机大厅冰冷的地板上……徘徊在回忆迷宫中的朔太郎渐渐找到了被埋藏的过去,曾经未能传达的口信,穿越十几年的时光来到朔太郎身旁。

  这个发生在1986年的爱情故事是80年代的青春怀旧——纯净,浮躁,迷茫,脆弱,精力充沛,光彩熠熠……在这个古典爱情稀缺的社会里更令人唏嘘不已。小说《在世界的中心呼唤爱 》占据去年日本畅销书排行榜的第二位,同名电影 2004年5月上映,三个月的时间里票房已经超过64亿日元(合人民币4.7亿元),是有史以来最卖座的日本本土爱情电影。上映期间,从冲绳到北海道,“整个日本都在哭泣”。

  天国之爱:韩剧《天国的阶梯》

  韩静书少年时遭遇车祸并失忆,与青梅竹马的恋人车诚俊失散。整整5年,痴情的诚俊苦苦寻找静书。两个苦命的恋人好不容易重逢,静书却患癌症失明。当他们突破一切走进婚姻的礼堂时,却只能拥有短暂的幸福,哪怕是泰华哥为了满足静书想要再见诚俊哥一面的愿望,在她失明以后舍弃生命把眼睛捐给了她,重获光明的幸福日子仍然短暂非常,最后还是魂归天国。青梅竹马的纯真恋情,多年失散的苦苦相守,面对病魔的种种牺牲……然而,所有美的东西最终还是在人们眼前毁灭,剩下天人永别的结局。

  韩国电视连续剧《天国的阶梯》曾在韩国取得超过40%收视率的剧集,延续了韩剧煽情之传统,东南亚、港台、日本等地,师奶们无不挥泪如雨。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博