进入微博
大渝网 > 重庆汽车 > 正文

便宜宝马变“多病老马” 索赔谜局各执一词

2010年12月03日08:49腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

低价买了一辆高档跑车,谁知刚开出卖场就出现多处故障!11月29日,网友冯先生向大渝网报料,称宝马汽车经销商疑是把“回收车”当新车卖,涉嫌欺诈消费者,他提出索赔至今无果。宝马经销商负责人则表示,没有欺诈,反倒是对方高额索赔涉嫌敲诈勒索。

·
·
·
·
·
·

冯先生的帖子引起了网友的广泛关注,大渝网编辑也及时联系到了当事网友、经销商和4S店,了解情况。

当事车主:便宜新宝马 是多病老马

冯先生说,自己是云阳人,最近刚卖掉旧车,打算购置一辆新跑车。经朋友介绍,他与重庆旭恒汽车销售有限公司取得了联系。

他说,在展厅看过车以后,经销商杨先生告知他,有辆宝马Z4的跑车,市场价是70余万,由于是旧车型,加之年底前急需收回部分资金,所以只卖60万,且手续全包。想到刨去手续费,车辆成交价约50万,这比市场价少了近20万!冯先生欣然同意,于是在先期交付了15万的基础上,又刷卡支付了2万元作为首付。因当天已经太晚,经销商以改天代办相关手续为由,没有向冯先生提供购车手续,只提供了临时车牌让购车心切的冯先生将车开走。

当晚,冯先生开着新车刚上高速路,车辆报警灯就亮了!冯先生一惊,“难道是问题车?”于是赶紧致电经销商,询问车况并要求退款,对方告知,有什么明天再说。第二天,冯先生找来专业人士检测发现,“该车大大小小毛病几十处”。

几天后,这辆问题车被送入宝马重庆4S店检修,然而,冯先生随后几次去4S店取车,均被店方以车辆未完成检修、须提供证明车主身份的有效凭证等理由,拒绝其取车。

“付了钱,怎么车不是我的呢?”冯先生疑惑道:“新车问题多多,要求退款又被拒,难道4S店与经销商有是想趁机把问题车全部检修好,让我找不到退款理由?”一怒之下,他表示要用法律维权、并寻求媒体帮助。

事后,经销商、4S店、冯先生委托人三方协商决定,不退款;车继续留在4S店维修;其间,由4S店为冯先生提供一辆宝马3系代步车;经销商将购车款减3万,保养期限增加一年半。然而,该协议被冯先生否决,但他也拒绝向4S店退还代步车,并向经销商提起索赔,各种费用共计902600元。

经销商:我没有欺诈 是他反咬我

网友冯先生的报料帖发布后,引起了宝马公司和经销商的高度重视。10月29日下午,4S店向大渝网编辑否定扣车一说。并表示,曾多次致电冯先生,表示目前车已修好,可以来提车,同时归还代步车,但对方迟迟不来,反而提出高额索赔。

11月30日,当事经销商重庆旭恒汽车销售有限公司负责人杨先生前往大渝网,就此事做情况说明。

杨先生表示,该车售出时,之所以优惠这么多,就是已经告知冯先生该车是超龄库存车,并非回收车或二手车,故不存在欺诈。同时,根据售前例行检查,车辆没有发现重大质量问题,事后经检测,除ABS棒有问题外,没有更多证据说明存在冯先生所说的“有几十处毛病”。

此后,车子送入4S店进行维修,进口车配件发货周期较长,车辆未排除故障之前,为了客户的安全和宝马的品牌,当然不能提走车。同时,在余款未付,购车手续未办齐之前,冯先生确实无法证明自己是车主,4S店也有权拒绝他提车、查看维修记录等要求,这无可厚非。

杨先生说,冯先生的高额索赔,已涉嫌敲诈勒索,决定起诉他。

得知经销商以“敲诈”为名,将起诉自己,冯先生随即前往当地公安部门作了情况说明,称这份索赔书是经销商“点拨”和“暗示”,并非他本人真实意图;并当场声明,这份索赔书作废。

但目前双方均表示事情已不可调和,将寻求法律途径解决此事。

编辑点评:手续不齐 维权费力

便宜买卖豪车,一件看着挺好的事情,没想到最后却整出一堆的麻烦,甚至影响到了双方的工作和生活。车主说经销商欺诈,经销商说车主勒索,闹得双方要撕破脸皮,对簿公堂。

但一个很头痛的问题是,无论是称遭遇欺诈要维权的冯先生,还是称遭到勒索的经销商,手里都拿不出一个很重要的证据——购车合同。冯先生对于该车是超期库存车是否知情,经销商对该车情况是否事先予以了告知,由于双方至今未完成购车手续,也缺少证据证明究竟是哪种情况。尚未完成的购车手续,将使冯先生的车主权利人身份认定遭遇尴尬,也暴露出了经销商在交易过程中未按规定走完流程的管理问题。

无论是购车人还是经销商,都可以从这一事件中吸取教训:大宗交易,手续很关键,切不可如此贪一时方便省事,留下麻烦的隐患。

这一案例法律将作出如何判定,大渝网将继续予以关注。

[责任编辑:wyhaylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博