进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

热心黄皮匠 8年背邻居瘫痪老人上下楼数千趟

2010年12月02日07:59重庆商报杨玺我要评论(0)
字号:T|T

热心黄皮匠 8年背邻居瘫痪老人上下楼数千趟

渝中区二府衙社区,黄和平(编号003)背着蒋大爷上楼。

  商报讯(记者 杨玺 实习生 孙佩瑶)在渝中区望龙门二府衙这条街上,有一个家喻户晓的补鞋匠黄和平,大家都亲切地招呼他“皮匠”、“黄皮匠”。别看他是一个普通的进城务工农民,他的事迹还上了中央电视台的《身边的感动》栏目。

·
·
·
·
·
·

  78岁的蒋大爷,50年前因车祸导致瘫痪。他家住在二楼,上下楼就成了麻烦事。“我在窗口喊一声小黄,他立马就到。背着他走上走下,没有一句怨言。”蒋大爷的老伴景婆婆说,如果不是热心的黄和平,蒋爷爷也许十天半月都难下一次楼。

  平均每周,黄和平要背蒋大爷下楼2到3次,8年下来少说也背了两三千个来回。黄和平不仅没有嫌过麻烦,而且连他的妻子也时常抽空来家里帮老人倒尿盆、洗衣服。“他们夫妻俩像对待亲人一样帮助我们。”景婆婆说,许多次她想拿钱给黄和平表示谢意,都被他拒绝。

  来自四川广安的黄和平2001年起到二府衙社区生活,平时他的补鞋摊就摆在社区道路边。“不是只有补鞋才能找他,谁需要帮忙喊一声,他一定马上帮你搭把手。”二府衙38号的付先生在这个社区住了六七年,他自己都记不清麻烦过黄皮匠多少次。

  作为一个憨厚淳朴的农民工,黄和平没有跌宕起伏的人生经历,但他做的事让每一个人感动、敬佩。他凭着自己的执着与忠诚,谱写了一曲农民工的无私奉献之歌。

  相关新闻

  “感动重庆十大人物”现场投票走进江津

  本报讯(记者 杨玺 实习生 孙佩瑶)昨天下午,“2010感动重庆十大人物”现场投票活动来到江津时代广场,上万名群众来到现场参观20名候选人事迹展板,并郑重投下自己宝贵的一票。与此同时,一场名为“感动故事爱心行”也进入当地农家小院。一个个鲜活的英雄故事,让村民赞不绝口。

  提醒市民注意的是,由市委宣传部、市文明办主办,重庆日报报业集团、重庆广电集团(总台)承办,重庆福彩全程独家爱心支持的2010感动重庆十大人物评选活动正在投票,纸质投票截止时间12月17日(以邮戳为准),网络、短信、固定电话投票截止时间:2010年12月22日12点。投票规则:移动、联通、小灵通用户发送短信“FA”和“候选人对应编号”(如:FA001)到10620148;电信座机、小灵通、C网手机用户拨打966114;网络投票请登录华龙网、重庆晚报网、重庆晨网、重庆福彩网。咨询电话023-63706130、63706277

(重庆商报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博