进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

酉阳30多名校长集体贪腐 980元西服吃450元回扣

2010年12月01日08:55重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

980元买一套西服 校长吃450元回扣

漫画/张异

“手莫伸,伸手必被捉”。重庆市酉阳自治县12名中小学校长日前因贪污腐败被检察机关提起公诉,迄今已有11人被判刑,另外一人将于近日宣判,其余20多人也受到相应处分。

·
·
·
·
·
·

酉阳县检察院查明,校长们通过统一采购教师西服、学生校服、基础设施建设、教职工职务调动、办理保险等各种手段集体贪污受贿,总金额上百万元。

酉阳30多个中小学校长集体贪腐,11人被判刑,1人准备判,另外20多人受处分

引鼠出洞发现老鼠洞

学校采购西服校长吃回扣的网帖,牵出集体腐败案。

案情

学校建公厕 也要收好处费

此次案件缘自一次采购西服,几十所学校在订购西服过程中,每一套花费980元,其中有450元被这些校长吃了回扣,只有一名校长坚决拒绝贿赂,让对方“把钱拿去资助贫困学生”。

经酉阳县检察院调查,酉阳龚滩中学校长罗群峰以报销瓷砖费、水电项目费、网络教室费、作业本费用等名目,贪污受贿近5万元;麻旺中学副校长冉波利用运动场土石方回填和平整工程承包,受贿4.4万元;龙潭镇教育管理中心主任黎昌国靠塑胶草坪工程和采购小学生服装受贿3.5万元;酉阳三中校长冉全光靠给学生买保险、修建桥梁、鱼塘回填等工程,收取贿赂4万元;实验中学校长冉光军靠承建宿舍楼、教学楼、买校服等,收取贿赂13万元,连学校建座公共厕所的机会也不放过,收取好处费1万元……

酉阳县检察院职务犯罪侦察局局长粟刚说,今年1月,百度“酉阳贴吧”出现反映当地学校西服采购问题的帖子,引起了检方注意。

根据当地纪委提供的线索,检察机关对多名校长进行立案侦查,发现成都某服装公司推销员朱红梅、朱新生等,以每套980元的价格,向酉阳实验中学校长冉光军、第三中学校长冉全光、麻旺中学校长冉文范、大溪中学校长田茂芹、第四中学校长彭承辉等超过30名中小学校长和乡镇教育管理中心主任推销西服,每套回扣一般高达400元,最高的达到450元。

在巨额回扣刺激下,各学校大批购买西服,以福利待遇名义发给教师。酉阳三中买了200套,实验中学买了224套,麻旺中学买了148套,龙潭镇希望小学、渤海小学、龙东小学、南翔小学共计买了324套,大溪中学买了86套……记者实地看了这套藏青色的西服,发现其中面料、做工皆难称优质,和商店里两三百元一套的服装没有明显区别。

如何掉进洞

有的校长曾拒绝,但看到钱后,还是动摇了。

个案

这个校长拒绝过 看到钱又心动了

酉阳县检察院职务犯罪侦查局局长介绍,此次案件中,有的校长一度抵挡住了诱惑,如麻旺中学一名校长曾拒绝了贿赂,但行贿人员用黑塑料袋装了2万元现金扔在他家门边鞋柜上,看着大把现金,这位校长终于抵御不了诱惑;还有的校长几次想把受贿款上交,但最终没有下定决心。唯独酉阳一中校长孙沿红坚定地拒绝了贿赂。行贿人员供认,孙沿红坚决不要回扣,并且说“你要是真愿意给钱,不要给我,拿去资助贫困学生吧”。

一名校长落马后写下如是忏悔:“看守所里漫漫长夜难眠,从铁窗吹来的风带有几分刺肤的寒气,望着灰蒙蒙的夜色,悔恨涌上心头。”

一些检察官认为,当前,针对“一把手”权力监督工作亟待加强;同时,还要深入开展理想信念教育和廉政警示教育。此外,一些灰色商业行为也亟待规范,有的企业为了多拉客户,唆使、纵容推销人员行贿,本身则以来料加工等方式规避惩处;建议有关部门加强监管,完善制度,以免滋生腐败。据新华社

如何堵漏洞

校长权力过大,应该受到监督。

根源

全凭校长说了算 难免出问题

记者采访了解到,当地校长收入并不算低。在实行阳光工资后,课时费等一些补贴项目被取消,但校长收入水平仍有保障。一名涉案落马的乡镇中心小学校长算账说,自己年收入是3.6万元,而2009年酉阳城镇居民人均可支配收入是8680元,农民是2778元。校长们集体贪腐主要是不受制约的权力作祟。

校长说了就算

记者了解到,这些涉案校长在本校范围内,从工程发包到采购到职务调动,拥有说一不二的权力。有的从2007年甚至更早就开始贪污受贿,龚滩中学校长罗群峰到票贩子手里买两张空白发票,就能以各种理由大肆报账贪污,几乎没人能管。一名学校负责人说,学校纪检部门去监督校长,是副职监督正职,效果可想而知。

被行贿人员登门拜访多次且坚决拒绝贿赂的酉阳一中校长孙沿红告诉记者,商定买西服一事时,自己没有独自拍板,而是工会充分参与,全校开大会表决,结果全过程没有出现问题。如果不搞民主决策,全凭校长说了算,难免要出问题。

老师还住板房

记者在酉阳采访了解到,检察机关将这些贪腐校长“一锅端”,许多人表示解气。在部分涉案学校,当校长们以改善教师待遇为名大批采购980元一套的西服时,一些教师还住在过渡性质的活动板房里。在龚滩中学,操场上的活动板房刚刚拆除,学校道路尚未硬化,大门也没修好,师生还在使用临时校门出入。

一名负责人介绍,教师住宅正在加紧建设,不能马上投入使用,连校长罗群峰本人案发时也住在移民过渡板房里。

办案人员认为,导致此次案件的一个重要原因,是因为“一把手”的权力不受监督。

相关新闻:

12校长“集体沦陷西服门”受贿百万11人被判刑

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博