进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

歌乐山农妇作神画 又一“谷丫密码”?(图)

2010年12月01日08:23重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
王贻霞展示自己的作品
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

你可能还记得那位只有初中文化程度的云南农妇谷丫,从来没有接受过美术训练,突然间开始画一些连专家教授都看不懂的“奇画”,画里头据说隐含着宇宙变迁的某些奥秘。近日,网友在天涯重庆发帖称,在歌乐山,一名从未学过绘画的普通农妇,一夜之间就开始不受控制地到处乱画,她的画像鸟像鱼像人,又什么都不是,画中有画,让人看不透。她的1000多幅画就如“谷丫密码”,似乎传递着一种信息。

·
·
·
·
·
·

一年画了千余幅画

日前,网友“燃烧的胸膛001”在天涯重庆发帖,称自己在歌乐山游玩时,无意间发现了一些奇异的画。这些画既像动物又像树木,既像人却又像岩石。据打听,这些画是一名从未学过绘画的农妇一年前突然开始画的。

“燃烧的胸膛001”还表示,农妇每次绘画的时候,都控制不了自己,有时候双手同时画,到目前为止画了一千余幅。“别人一再追问时,她就简单地回答‘石头’,就再也不肯说话了。”网友猜测,也许这不是画,是一种语言符号,就像“谷丫密码”一样,在传递着某种信息。

画面结构绝无仅有

究竟是怎么回事?农妇身上藏着什么样的秘密,难道是炒作?11月29日,记者根据网友的指引,在歌乐山某中医院找到了该农妇的妹夫石先生,他告诉记者,网友所说的这名农妇是他妻子的姐姐,名叫王贻霞,今年54岁,在家中排行老二。去年,他听说二姐在画画,最初以为是瞎画的,但今年8月,当他看到二姐的画后真的惊呆了。“我是一位搞书法的,也稍微懂一点画”,请了几位画家朋友看过,从专业角度来说,她的画还是有功底的,但结构绝对是绝无仅有。“画家朋友们都觉得怪异,不相信没有经过专业训练的人能画成这样。”

石先生的妻子王贻云医生表示,自己老家在山东省潍坊市昌乐县平原镇王家埠村,因为大姐在重庆开了家医院,一大家人陆续来到重庆,二姐王贻霞是2000年来重庆的。小时候,因为家庭条件的原因,兄妹五人中就二姐王贻霞没有读过书,她很自卑,一直在农村种地。

身体没发现有异常

王贻霞的大姐王贻青告诉记者,自己是在去年5月发现王贻霞会画画的。“我看到她在洗床单,上面画了一些乱七八糟的图案”。问过之后,她才知道二妹竟然半夜起来画画。王贻霞最开始在医院的墙上、地上用粉笔等画画,后来家人给她租了房子,买了纸和笔让她画,如今已经画了1000多幅了。

“她说自己突然就想画画,感觉像有人在指挥她画一样,画的时候完全控制不了自己。”大姐王贻青很惊讶,因为王贻霞从来没学过画画。“她来重庆后就帮我在医院做饭等,可能干活多,最近几年身体不是很好,晚上容易失眠,却没想到她能画画。”王贻青称,她也是学医的,没有发现二妹身体有异常。

新闻面对面

“画完才知道是什么”

王贻青领着记者向歌乐山一小区行走,一路上,王贻青叮嘱记者,如果她在画画,就千万不要打扰她,“如果我们敲门,她就不画了,把画撕了,她说画不出来了。”二妹曾经一天画了20幅画,用了7支签字笔。“有时候她一只手画,有时候两只手同时画,左手画的笔锋要凌厉些,右手画的要安静些,这些都是她告诉我的”。

在一普通居民房内,记者见到了王贻霞。她满头银发,精神很好,见到陌生人,她显得有些拘束,一说话就笑,还一直说自己画得不好。记者在王贻霞家里,看到了100多幅她的画。

记者:你是怎么喜欢上画画的呢?

王贻霞:我也不知道为什么,就是觉得没事,就想拿笔画点什么,我喜欢晚上画,反正也睡不着,一般就睡三四个小时。

记者:你画画的时候开心吗?

王贻霞:我高兴的时候也画,不高兴也画,画画的时候心情就很好,(指着床单上像迷宫一样的画),那里是我觉得最快乐的地方。

记者:这些画都有很多线条,流畅自然,一点也不显得凌乱,画图前就有了构思吗?

王贻霞:我都是随便画的,画的时候,没有想什么,画完了才知道是什么。

记者:你画的这个是什么呢?(拿起一幅神似飞兽的画)

王贻霞:这是一个远古的生物,在吃小虫。

(记者把该画颠倒过来)

王贻霞:这是一头牛,其实我最喜欢画的是石头、鸟、树叶。

记者:这些是你画的石头,里面都有一张人脸,还能看到鸟的影子,甚至叶子上也镶嵌着鸟的眼睛,你觉得你的作品什么地方最有价值?

王贻霞:没有多想,我就是自己画着玩。

记者:你现在最想说的是什么?

王贻霞:(拿起记者的采访本,回到屋内开始作画,如右图,约10分钟后她才走出来)这是鸟和树。

记者:为什么要画鸟和树呢?

王贻霞:……

(本报将继续调查真相)

画家说法

说是艺术家作品也不为过

昨日,知名艺术家、独立策展人傅榆翔看了王贻霞的部分作品后表示,“如果她没有经过专业培训,那绝对是个天才”。

傅榆翔表示,这些画的造型能力很强,画面的把控能力也很强。“这些画具有当代的风格和魔幻现实主义的风格,如果不知道作者是老年人,我还以为是20多岁的年轻人画的。”她的画属于白描、线描领域,线条很松动、有弹性,条理很清晰,至少具有专业的大二本科生的水平。她塑造的物象有主观的臆想,很独特,如果挂在艺术馆,说是艺术家的作品也不为过。她的绘画语言很有个性,图示有现实、也有点卡通,还有的造型有点像中国传统的年画,但她又进行了延伸和超越,表达了自己的情怀、心境、爱好。

傅榆翔认为,有的人就是具有一种无意识创作的能力,文字、语言、画画,都是自我的一种心理的发泄和翻译。很多伟大的画家都不是经过学习才画画的,比如毕加索、梵高,他们是依靠原生的一种冲动和激情来创作,是对自我最好的表达和翻译。

心理专家

或许是表达一种“蜕变”

“从精神分析的角度来说:画画、音乐等艺术是内心冲突‘升华’的一种表现。”西南大学心理学院主任、乾能教育培训中心汤永隆博士看了王贻霞的作品后表示,这些画是她情绪的表达。尤其是不少画中的物体,带有哀怨表情小孩的头像,表达着不满。从“投射”的角度来看,这和她童年的一些经历有关,比如因为没有文化而自卑,这是她内心的真实感受。人们在社会生活中都是戴着“人格面具”在生活,王贻霞通过这种方式表达着自己内心的真实感受。她画的石头意味着坚固、道路、有方向、充满曲折等意思,画里的核心意思是“蜕变”。

对于为什么王贻霞会一夜之间开始画画,汤永隆分析,受社会因素、心理因素、生理因素的影响,人在每一阶段都会有所变化和不同。汤永隆看了王贻霞给记者作的画后认为,如果她画的是鸟,那她的潜意识是向往自由和不受束缚,上面脆裂的树枝意味着压力、恐惧等等,但这些需要当面和她交谈了才能了解更多。

本组稿件由记者刘敏采写

[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博