进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 健康 > 正文

11月28日儿童肿瘤筛查实录

2010年11月30日19:23腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
 
点击浏览下一张
众多家长等候王珊主任咨询
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

王珊主任提出儿童肿瘤筛查3大王牌项目:腹部彩超、胸片、甲胎蛋白

11月28日上午10时,腾讯大渝网、重医附属儿童医院第二次儿童肿瘤筛查活动在儿童医院肿瘤外科专家门诊进行。肿瘤外科王珊主任亲自为孩子们进行诊疗。当日多名家长获悉儿童肿瘤筛查即将进行,提前准备好孩子的病例和资料前往儿童医院等候专家筛查。

·
·
·
·
·
·

以往很多家长认为,肿瘤只会发生在成年人身上,尤其是中老年人,儿童不会得肿瘤。但事实让人震撼:肿瘤患儿发病率不断增长,据统计,,每1百万儿童当中就有150名左右肿瘤患儿,而14岁以下儿童死亡原因中,恶性肿瘤(癌)仅次于意外伤害,居第二位!

更有家长认为:孩子是不适合做手术的,即使查出肿瘤,也要等孩子长大点再去治疗。”重 医 附属儿童医院肿瘤外科王珊教授提醒,这些都是误区,肿瘤一定要早发现、早诊断、早治疗!

家长学会给孩子自检 可早期预防儿童肿瘤

而此次前往筛查的很多家长无疑都已经有了这样的意识,让我们感到很是欣慰。尤其是来自重庆北部新区的刘妈妈。是唯一一个单纯为自己的儿子天天做健康筛查而来。刘妈妈告诉我们,自己的儿子每年都要做一次正常的健康体检,但是肿瘤筛查尚未做过。看到大渝网、儿童医院在组织这样的公益活动,特别为儿子报了名。

王珊主任仔细的为天天进行了全身的触诊,检查身体有无包块,有无淋巴结肿大等 。

王珊主任说,其实平日家长自己在替孩子洗澡、穿衣或者熟睡时,可以对孩子进行全身触摸,往往可以检查出一些比较浅表的包块;而对于稍大有自述能力的孩子来说,家长们应该注意孩子们的言谈和行为,如孩子说身体某个部位疼痛或者出现包块等现象,家长们应该提高警惕。如果对这方面感兴趣,家长们可以学习一些相应的医学知识,甚至可以模到一些较深部位的包块,例如腹部、盆部等。这将会对孩子的治疗有很大的帮助。

肿瘤预防3项王牌检查:腹部彩超、胸片、甲胎蛋白

为了进一步筛查儿童肿瘤,王主任建议家长还可以每年为孩子做这3项医学检测:彩色腹部B超、胸片、甲胎蛋白,可早期精准的发现孩子是否患上肿瘤。王主任提醒,对于儿童而言,最好能每年定期进行1次腹部和胸部检查,及时发现宝宝身体中危险因素。另外当孩子出现发烧、呕吐、食欲不振、体重减轻、便血等状况,按压宝宝肚子有压痛感、绷紧感,并且在腹部能摸到类似肿块的东西时,应及时就诊。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博