进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 滚动新闻 即时播报 > 正文

大学生下跪乞讨救母 记者调查:原来是骗人的

2010年11月29日07:47重庆商报谈书我要评论(0)
字号:T|T

大学生下跪乞讨救母 记者调查:原来是骗人的

大学生下跪乞讨救母 记者调查:原来是骗人的

五名男子下跪乞讨 记者 谈书 摄

11月8日,有网友在大渝网发帖,称在南坪步行街看见4个身体健全、穿戴整齐、年龄20岁左右的大学生,跪在地上等待好心人救其病危的亲人,并拿出重庆市第一人民医院的病历单为证。后来,又接连有网友发帖称在主城不同商圈目击相同一幕。本月27日,有网友在江北建新东路又看到了他们,记者前往调查,发现他们的“亲人”从没在重庆市第一人民医院治疗过,病历单是假的。

·
·
·
·
·
·

跪一小时就得几百元

本月9日,记者曾根据大渝网友提供的线索前往南坪步行街调查,但没能找到他们。南坪步行街附近的商家称,4名男青年的“母亲”叫王艳美。

27日下午2时许,有网友告诉记者,在建新东路的新华书店门口,有两名男青年跪在地上为“母亲”治病筹钱,他们的“母亲”也叫王艳美。这两个年轻人20岁左右,四肢健全,都戴着眼镜,穿着蓝色牛仔裤,一个上身套了件卫衣,另一个则穿着灰色的羽绒服,看起来很像大学生。他们的面前摊开一张写有“生命的呼唤”的纸,纸上说明他们来自贵州,并附有“母亲”在重庆市第一人民医院的病历单。记者随即来到建新东路,却不见他们的踪影。江北环卫工人吴阿姨告诉记者,他们刚刚收拾东西离开,两个孩子跪了一个小时,就收到几百元。

见记者拍照马上走人

记者随后在建新南路看到三个男青年跪在路边,也是在为母亲治病而乞讨。网友告诉记者,这三人中并没有开始看见的那两名男青年。但记者看到,他们面前同样摊着一张写有“生命的呼唤”的纸张,母亲的名字同样叫“王艳美”,在纸张的旁边,记者又看到了一张“重庆市第一人民医院”的病历单。路过的人看见病历单,纷纷掏钱相助,地上很快便有了上百元。

记者询问了其中一名乞讨者,他叫张仁勇,自称在贵州上大学,母亲“王艳美”为了他的学业不辞劳苦得了胃癌,他们之前在南坪乞讨过,现在其中的一个回贵州老家筹钱去了,跪着的这两个是自己的堂兄。“手术费共需要1.6万元,现在只差1000元了。”记者随即表明身份,张仁勇见状立刻低下头不再说话。眼见记者拿出相机拍照,张仁勇开始显得有些不安,与另外跪着的两个人同时从地上站了起来,将地上的病历单和钱装进手提包后,便匆匆离开。其中一个直接跳上了405路公交车,而张仁勇则和另外一个走进了观音桥地下商场,消失在人群中。

医院:没这个病人

环卫工人吴阿姨介绍,这五人最近都出现在同一片区,而且他们膝盖下都不约而同地垫着厚厚的一叠报纸,有的先跪,有的后跪,“可能是跪累了换一下人”。

随后,记者前往重庆市第一人民医院求证,出入院记录上没有叫“王艳美”的病人,在重庆市第一人民医院道门口分院同样也没找到“王艳美”的检查报告。“只要在电脑上输入名字,几年前的都能查到。”出入院处的工作人员艾芊说。重庆市第一人民医院办公室副主任陈治宇在看过记者提供的照片后介绍,张仁勇所用的病历单是假的,上面检查医生签字是“吴德明”,全院也没有这个医生。

对此,警方告诉记者,这些骗子就是利用博取市民同情心的方式骗钱,市民应该提高警惕,如掌握他们的违法证据,警方将立刻做出处理。

记者 谈书 实习生 韩守刚

(重庆商报)

[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博