进入微博
大渝网 > 教育频道 > 校园家长圈 > 正文

钢锋小学成功承办区中小学剪纸教学观摩会

2010年11月26日16:56腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
钢锋小学学子向市领导赠送剪纸作品
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

11月26日上午,由钢锋小学承办的“2010江北区中小学剪纸教学观摩交流会”成功落幕。据了解,江北区40余所中小学相关负责人莅校参会,重庆市美术界资深专家沈小虞,江北区美术教研员伯友贵、钢锋小学优秀教师代表肖力立等在观摩会上分别作主旨讲话。钢锋小学校长刘永琼、校党委书记李能丽等相关部门负责人列席会议。

·
·
·
·
·
·

剪纸艺术令与会嘉宾折服

“哇,真了不起!”、“这幅剪纸好漂亮!”,26日上午,“2010江北区中小学剪纸教学观摩交流会”会场外,与会领导参观了学生现场剪纸表演,对学生娴熟的剪纸手法、高超的剪纸艺术精品给予高度评价,并纷纷表示钢锋小学的剪纸艺术令他们折服。

据了解,钢锋小学剪纸特色活动发轫于2000年的纸工工艺,经过不断摸索和学校实际情况,钢锋小学于2004年将剪纸艺术作为学校的特色文化,并纳入校本教研,让“剪辑历史,启迪未来”的剪纸艺术带动学校快速发展。

短短几年,钢锋小学分获重庆市文明礼仪示范校、重庆市家长学校示范校、重庆市文明单位、江北区德育示范校、江北区现代信息技术教育示范校等荣誉称号。

五大抓手促剪纸有“文化”

剪纸艺术作为一种民间文化,钢锋小学从传统文化与学校实际出发,让一张薄纸一把剪刀也迸发出艺术的魅力和品质,让剪纸艺术这一古老文化在钢锋小学学子手中散发出青春的气息。

据了解,为让剪纸艺术更好地在钢锋小学得到传承与发展,学校领导深入课堂、深入生活,积极外纵内联,以五大抓手赋剪纸艺术以“文化”和“品味”:

一、聘请重庆市美术家协会、重庆市国画院、重庆市教科院、重庆市群众艺术馆的专家作为学校的剪纸艺术顾问,邀约他们定期地到校进行指导。

二、举办学生剪纸艺术节。在今年儿童节前夕,第四届剪纸艺术节主题为“巧手剪辑历史,国学启迪未来”,把剪纸活动与我国的传统国学教育结合起来,发扬民间传统文化,潜移默化的对孩子们进行爱国主义教育。

三、将剪纸艺术教育纳入了校本教研,纳入总课表管理。把每周的2节美术课提了一节出来专门上剪纸课,保证了每周每班都有一节剪纸艺术课。

同时,结合校园红领巾广播站,每学月专门拿出一期节目《叽叽喳喳说剪纸》,专门进行剪纸知识的介绍。

四、让每一个学生都配备剪纸资料册。存放个人资料和课堂习作,让孩子有成就感,同时结合德育处的集星活动,每学月完成相应的作品量就可以获得一颗剪纸星,激发了孩子们的竞争意识,形成一个良性的竞争环境。

五、剪纸特长教师的培养。利用校本培训、上剪纸研究课等时机,让全校教师进行学习交流,力求做到人人爱剪纸、人人会剪纸,使每一位老师都能成为学校亮点教育中的一盏启明星。

目前,钢锋小学剪纸艺术成绩斐然,学校将两本少儿剪纸作品分别集结成册,小学子们精心制作了《西游记》系列、《京剧脸谱》系列、《传统节日》系列和《成语》系列等剪纸作品广受市区各级领导和兄弟学校好评,同时,学校剪纸小能手代表学校参加市区艺术节比赛和各项绘画制作比赛,均取得不俗成绩。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博