进入微博
大渝网 > 孩子们为何暴力 > 正文

陆丰学生围殴监考教师 家人不劝反倒帮忙打

2010年11月25日14:56南方日报 我要评论(0)
字号:T|T

学生打教师凸显校园秩序失范

范老师被自己的学生打伤,至今想起仍然心寒。

记者调查

仅4月份一个月内,陆丰市就发生了两起校园恶性暴力事件,且都是由学生所为,反映了部分农村学校学生无心向学,从而导致校园秩序严重失范的情况。

·
·
·
·
·
·

初一学生竟敢围殴教师

4月9日上午,广东汕尾陆丰市甲东镇甲东中学一名初二学生蔡某带着硫酸来到学校,向同学身上泼洒,造成17名学生不同程度受伤,重伤者烧伤面积达19%,蔡某也在泼洒硫酸的过程中手部受轻微伤。而蔡某此举的动机不过是因为与同学发生过口角。

事隔两周后的4月23日,在与甲东中学相距约5公里的陆丰市甲子一中,语文教师范炳因为制止学生在考场捣乱,遭到3名初一学生及校外帮凶的围殴,当场被打至昏迷,左眼伤势严重,差点儿失明。

记者近日在广州一家医院采访了仍躺在病床上的范炳教师,他向记者讲述了事件的经过。

范老师所在的甲子一中作为镇级学校,学生几乎都是来自本镇,在当地算是一间不错的学校。学生很多,一个教室要挤下少则80,多则100左右的学生。“打我的3名初一学生平时就不把学习当回事,从来都不交作业,经常捣乱,上课的时候也是自由出入。”范老师说。

范老师作过很多努力,多次请他们到办公室谈话,拉家常,讲道理,希望他们能有所感悟,安下心来学习,但根本没有效果。

出事那天,初一进行语文考试,这3个学生不答卷,却大声吵嚷影响考场秩序,甚至撕碎试卷四处抛撒,作为监考老师的范老师上前制止,没想到却遭到3名学生的围殴,其中身材高大的小张一拳打在范老师的左眼上,顿时鲜血直流,之后3名学生将范老师堵在教室门口殴打,直至隔壁班的老师和同学出来制止才罢手。

其后,这几个学生又从校外找来五六个成年帮凶,继续围殴范老师,范老师一度被打得昏迷不醒,直至校长报警,这伙人才散去。校方急忙将范老师送院,后又转到广州治疗。

家庭教育与学校教育严重脱节

是什么导致学生对老师有这么大的仇恨呢?陆丰校园暴力事件频发的背后原因是什么呢?当地的一些教育工作者认为,这样的事件并非偶然,目前在陆丰一些农村学校存在着学校教育和家庭教育严重脱节的情况。

一位姓蔡的老师说,在陆丰,家庭教育与学校教育非常不协调,有些家长缺乏管教孩子的意识,认为教育完全是学校老师的事。他的班上有个学生,父亲在深圳打工,孩子与母亲在陆丰生活读书,这名学生多次违反校规,又不接受母亲的管教,蔡老师便给学生在深圳的爸爸打电话,寻求他的帮助,但这位父亲对老师的电话很不以为然,认为老师是有意为难他儿子,而且对接听老师的电话表示反感。

还有一个学生,父母在广州打工,在家随爷爷奶奶生活,也多次违反校规,蔡老师给他在广州的父母打电话反映,学生的爸爸竟说:“小孩的事交给爷爷奶奶了,我们不管。”

蔡老师认为,农村初中生的教育是一个很值得重视的问题,这批孩子正处于叛逆期,如果家长不在身边,又不配合学校的教育,很容易走上歧途。

“读书无用论”让孩子无心向学

甲子第一中学的罗老师告诉记者,该校每学期都会开一两次家长会,但是每次都有很多家长不到会。当学生出现问题,老师电话通知家长到学校配合教育时,不少家长会认为很麻烦,不愿意来。甚至有家长当学校是一个托儿所,不管孩子在学校怎样闹都不管。

一位家长曾对罗老师这样说:“老师啊,我孩子读书看来是不成了,现在出去外面打工年纪又还小。算了吧,反正让他在这里混几年吧,只要回家不闹,在学校不出什么大事,犯些小错也没关系。”

李老师认为,现在发生学生打老师事件的根本原因是很多学生和家长都觉得“读书无用,不如外出打工”,随便找一份工作,也有每月两三千元的工资,而就算辛辛苦苦读到大学毕业也不好找工作,而且工资也不高。学生家长都知道,我们当老师的,一个月的工资只有1800元,还不如他们外出打工赚得多。

很多学生和家长仅把学校当成打工前的过渡,根本不重视学习,更不可能尊重教师。在陆丰地区,老师被打也不只一两次了,他们认为打老师也不是什么大不了的事。

前来探望范老师的甲子一中毕业生小李也有同感,他说范老师是一位很好的老师,对学生一视同仁,如果不是做得很过分,范老师是不会轻易批评学生的,打老师的3个学生太蛮不讲理了。在陆丰,很多农村的学生家长根本不关心孩子的学习情况,有些家长没有文化也没有能力管孩子。

而一位家长陈先生则感叹:我们那里的家长很多像我一样外出打工,就留下老人在家看管孩子,孩子不听话也没办法。哪里能像城里人那样细心地教育孩子啊。

范炳:老师的尊严何在?

躺在病床上的范炳老师,激愤之余写下对自己被打的感慨,从中我们也可以看到一位教师面对社会不良风气的无奈:

专家们说过,没有教不好的学生,只有不会教的老师。然而,家庭在教育中扮演什么角色呢?社会风气对教育会产生什么样的影响呢?

我是打我的这三个学生的语文老师,他们平常无心向学,为此,我多次请他们到办公室谈话,希望他们有所感悟,但是,我失败了!

他们大闹考场,我去制止就对我拳脚相加,还要从校外叫来帮凶,将一个满心希望他们成材的老师往死里打,他们丧失良知是谁的责任?

心寒啊!五星红旗飘扬的地方,神圣的教书育人的场所,竟然发生这样触目惊心、骇人听闻的事情,是老师的不幸还是教育的悲哀?我们还有尊严吗?想到这些,我就心灰意冷!

教育不只是学校的事,更不只是老师的事,需要家庭、学校和全社会共同的努力!

相关专题:

孩子们为何暴力
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博