进入微博
大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考部分加分取消 有家长考虑放弃孩子特长培训

2010年11月25日08:49重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

明年秋季入学起,高考部分加分项目被取消,我市部分中小学生家长开始考虑是否让孩子继续学习被取消了加分的特长项目。昨日,不少家长承认,让孩子学习高考能加分的特长项目,是走捷径的好办法。但市教科院院长万明春表示,希望家长不要让孩子成为“加分奴隶”,还是要根据孩子的兴趣爱好,从有利于孩子自身发展的方面去选择。

·
·
·
·
·
·

家长 看情况调整学习方向

万仁良是个体户,在孩子的教育投资上毫不含糊。目前,万先生的儿子在巴蜀中学本部读初三,成绩中上。“从儿子上小学三年级开始,就给他报了奥数班,到现在光学费就花了好几万。”万先生说,如果儿子获得一个奥赛奖项,在高考时就能加分,这是一个走捷径的好办法,花再多钱也值得。

不过,新政推出后,万先生开始重新考虑儿子学奥数的问题了。新政称,奥赛省赛区一等奖得主不仅失去了高考保送资格,也不再有加分资格。万先生说,以后加分太难了,他已开始和儿子商量不再学奥数。他表示,家长让儿子学奥数,肯定是奔着“加分”去的,现在儿子学得累,加分机会又渺茫,干脆不学了。

除了奥数,对培养孩子的其他特长,家长们也开始打“小算盘”。何静的女儿上小学六年级,从小就在学舞蹈,已获近10项奖项。何静说,孩子对跳舞有兴趣,家长肯定支持,至少现在凭舞蹈特长考初中还能得到优惠。以后是否让孩子有针对性地学其他特长,肯定会根据加分政策进行筛选,如孩子能在高考时走些捷径,那是最好的。

学校 同等条件更青睐特长生

目前,我市中学普遍对优秀特长生的入学门槛有不同程度的降低。新政取消部分高考加分项目,学校是否会继续为“特长生”开“绿色通道”?

重庆一中办公室主任张群力表示,学校肯定不会因新政对优秀特长生说“不”。张群力称,虽然特长技能不能作为高考的“敲门砖”,但学生需要全面发展,学校也同样需要全面发展。目前,该校各类学生社团超过60个,这将培养出更多全面发展的学生。因此对同等条件下的学生,学校肯定更青睐于特长生。

专家 要利于孩子自身发展

针对家长们带着“功利色彩”让学生参加各类兴趣班的现象,市教科院院长万明春称,国家的大政策已表明,希望提高孩子们的综合素质。家长们应根据孩子的兴趣爱好,从利于孩子自身发展的角度进行选择。

调查 目前各类兴趣班还很火

从记者对市内奥赛及特长班生源情况的了解看,因新政刚推出不久,目前各类培训班还很红火。重庆市少年宫副主任谢敏介绍,他们一年招生近4万,以五年级以下低龄儿童为主,包括艺术、文化、科技、体育等培训,其中,传统类舞蹈最火爆,上季度单科招生2015人次。

谢敏称,奥数班要下月才招生,因此生源是否会受新政影响还无法估计。她介绍,近年来,奥数班学生以一年级到五年级的学生为主,新政对他们来说还比较远。

链接

我市高考加分者

今年同比减近半

据重庆市教育考试院统计,今年重庆市普通高校各类招生考试报名总人数196759名,比去年增加531名。今年各类招生计划总计117437名,比去年增加6647名。但今年获得高考加分的人数约3.3万人,与去年6.5万人相比,减少近一半。

本组稿件由记者 何岸 实习生 张锐 采写

相关阅读:

高考加分项调整 奥赛获奖者取消保送

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博