进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

大学生求职季:女生双选会上找考官还简历

2010年11月25日08:49重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

大学生求职季:女生双选会上找考官还简历

大学生求职季:女生双选会上找考官还简历

昨日上午,陈家坪展览中心,我市今冬首场大型学生专场双选会在这里举行。本报首席记者罗伟摄

重庆晨报讯蜂拥围住招聘展位投递简历的情况在今届重庆市级双选会上再也看不见了,一位大胆的女生甚至把已经投出的简历又从招聘单位手里要了回来。

·
·
·
·
·
·

在昨天举行的重庆市2011届普通高校毕业生就业双选活动(人文理工专场)上,近2000名大学生中很多都只带一两份简历参会,用简历向现场的120多家单位投出了自己的一票。

这个男生

大学里得奖多,只带一份简历

重庆电力高等专科学校电子信息工程技术专业大三学生成霖一身西装革履,昨日在双选会上闲庭信步,仅准备了一份简历,“找工作不靠简历投得多,我要找准目标才下手。”

对自己在毕业前谋求一份适合的职业,成霖已有成竹在胸的把握,信心一方面来源于自己优异的学习成绩,另外在学校他还积累了不少企业招聘的经验。为了参加主城首场双选会,成霖和几个同学特意穿得比较正式,成霖穿了一套深蓝色的长款西服。

成霖的同伴说,之所以他带一份简历来招聘会是因为他是个“牛人”,“他的专业成绩在班上第一,大学三年里,还拿到过全国电子设计大赛、重庆市职业技能大赛、重庆首届电子设计大赛等奖项。”一位戴眼镜的同学表示他自己跟成霖差不多也没有准备几份简历,“把经历和金钱投在简历上没必要,找工作要靠实力说话。”

这个女生

简历没照片,招聘方接受了她

“同学,你的简历上怎么没有照片哦,不过没关系,刚才我们聊得很愉快,我对你有点印象……你在简历上备注一下!”昨日,双选会上我市一家投资公司的招聘人员在接收重庆工商大学外语系学生小丽的简历时发现招聘者没按要求贴照片,但她不仅没拒绝,还帮助小丽想办法在简历上做补救。

招聘人员告诉小丽,资料拿到公司人事部后,大家还要综合考核,最终通知入围人员,“形象气质是很重要的一个环节。简历上没有照片多少会受到一些影响。”

记者发现小丽的简历不仅没贴照片,而且还相当言简意赅,简历没有封面,也没有相关的成绩单、证书、过级等附件,只是一张薄薄的A4纸,“这份简历我只花了2个小时做出来的。因为时间有点仓促洗照片来不及了。”谈起自己的“瘦身”简历,小丽显得有点不好意思,但她表示找工作未必需要累赘的简历,“我在简历上只写了个人信息、自我评价和求职意向等主要信息,这份简历跟人才市场的招聘表有些相似。”

长发女生

想要回简历,招聘方没为难她

10点刚过,一家科技公司的桌子上只放着五六份简历,女考官正向2名咨询的同学介绍岗位和收入情况,一位长发女生大方地走到跟前,向女考官微笑着:“麻烦你把简历还给我,我今天只带了2份简历。”这话让考官有点措手不及,她翻开桌面的几份简历,就把这位女生的简历找了出来。

长发女生接过自己的简历,一声“谢谢”之后就迅速离开,我们跟着长发女生来到招聘现场另一侧,她把刚才要回来的简历交到了一家实业集团考官的手里。“我只带了2份简历,这是最后一份,我做得很详细。”长发女生的简历后面全是自己的英语证书和荣誉证书,文秘专业的她对自己要回简历的举动也觉得有些大胆,“我开始没看到左边这一排,后来看到更适合的好单位自然也要二次选择一下,刚好遇到简历没了。”

“本来就只收了几份,还给她吧,这么漂亮的简历成本不低。”女考官也觉得同学们简历成本高,不愿为难同学,长发女生告诉我们,这一份简历成本就需要15元。

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博