进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

老板关了公司当志愿者 帮助2000贫困生上学

2010年11月24日08:50重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

34岁的刘晓华组建了重庆青年助学志愿者协会,他无悔当初的选择

重庆晨报讯 (记者 刘敏 实习生 刘兰)5年多来,在他的努力下,2000多名贫困孩子陆续得到热心人的资助,重返课堂继续学业。而为了让更多的贫困孩子能上学,刘晓华结束了自己的广告公司,一心一意地当起了一名专职志愿者。

·
·
·
·
·
·

关了广告公司搞公益

34岁的刘晓华一脸阳光,递给记者的名片上,写着“重庆市万州区青少年活动中心主任”、“重庆青年助学志愿者协会会长”的头衔。

最初想到当志愿者,刘晓华说缘于2005年时与朋友们一次饭后聊天,“那时候我自己开广告公司,有次吃完饭后与朋友们讨论,说要去做一些有意义的事情。”那次饭后,刘晓华与朋友利用周末时间,到万州瑞池乡、郭村乡贫困学生家进行了走访,“那些孩子们即使每天吃玉米粥下咸菜,也渴望着上学读书。”

走访后,刘晓华通过网络,发起了一个名叫“新生活志愿者”公益团队,通过网络发布需要帮助孩子的照片,很快让42名贫困孩子得到了一对一的帮扶,返校上课。为了帮助更多的孩子,2007年刘晓华组建了万州第一个以帮扶困难群体、捐资助学为主要活动内容的网络民间公益组织———重庆青年助学志愿者协会。也在同年,因为精力的不够用,他结束了自己的广告公司,成了一名专职志愿者。

设奖学金帮贫困生

记者在重庆青年助学志愿者协会办公室看到了这样一组数据:从2005年开始,协会参与各类志愿活动达到10000余人次,总志愿服务时间超过10000小时;为贫困山区孩子捐助学费、生活费、奖学金累计达50多万元、图书5100册、衣物2000多件;在农村学校设立体育室10个,图书室3个;一对一资助学生100多人次;设立稻花香奖学金首批资助100名优秀贫困生,直接受惠的贫困学生有2000多名。

“为了帮助贫困学生,放弃了自己的广告公司,值不值?”记者问刘晓华。“看到这么多的孩子得到帮助,无忧无虑地上学,我觉得自己做的一切都值得。”刘晓华很肯定也很执着地表示,他会把志愿者行动进行到底,也呼吁更多爱心人士加入到他们的团队当中来,帮助更多的需要帮助的贫困孩子。

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博