进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

中学生因吸烟殴打58岁班主任致重伤

2010年11月23日10:38南方都市报 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现年58岁的东莞茶山中学班主任陈活幸,因向学生家长反映其班上一名学生抽烟旷课等问题,遭该学生报复性殴打,直至昏迷。

茶山中学在校内给学生召开集体班会,重申尊师重教,做个文明人。

茶山中学在校内给学生召开集体班会,重申尊师重教,做个文明人。

茶山中学初二(10)班,学生们自发用小卡片做成的爱心为老师祈福。

茶山中学初二(10)班,学生们自发用小卡片做成的爱心为老师祈福。

本月18日,现年58岁的东莞茶山中学班主任陈活幸,因向学生家长反映其班上一名学生抽烟旷课等问题,遭该学生报复性殴打,直至昏迷。

·
·
·
·
·
·

目前,陈活幸右眼视网膜韧带断裂,教师生涯将提前结束,而肇事学生亦被警方拘留。

事件在当地网络论坛引起轰动,网友纷纷发帖祝福陈老师早日康复,并掀起新一轮的尊师重教的大讨论,陈老师所带班级学生亦在教室内布置心愿墙祈祷老师早日回到课堂。

事件:教室外拳殴老师

肇事学生叫袁小柏(化名),现年14岁,是该中学初二10班学生,因平素常常旷课,被不少同学视为班上的“调皮大王”。

据袁小柏一名吴姓同学回忆,18日下午,离上课还有近半个小时,袁小柏搬了一张板凳坐在教室门口,有同学问他干吗,他回答说是在等陈活幸老师,且要给陈老师好看。“当时大家都以为他只是装下样子,没想到他真的敢干”。

下午2时15分许,陈老师像往常一样出现在通往教室的走廊上,袁小柏迎上前大声质问“你中午是不是跟我父母说我抽烟旷课?”“是的,中午……”,陈老师回答。

吴姓同学看到,陈老师的话还没说完,袁小柏就一拳打了过去,陈老师的眼睛当场受伤,可袁小柏不依不饶,又连续挥出数拳,才向校门跑去。“整个过程还不到1分钟,等大家反应过来的时候,陈老师已经昏倒在地上了。”吴同学说。

袁小柏在逃出校园后不久,被追来的政教主任和巡逻治安员抓住,送往了当地派出所。昏迷的陈老师则被同事送至茶山医院,随后又因病情复杂,被转送至东莞光明眼科医院。

事起抽烟被投诉

事件随即被传播到当地网络论坛,引起公众哗然。

事发中学校长张尤才表示,校方经过了解,得知由于17日袁小柏抽烟被老师发现,再加上早前袁小柏多次旷课迟到,于是18日中午,陈活幸致电袁小柏的家长,将袁小柏近期在学校的违纪情况反馈给了家长,可能袁小柏中午受到了家长批评怀恨在心,这才酿发惨剧。

“上周初二年级的班会主题还是‘名人尊师故事’,没想到才几天就出了这样的事情。”张尤才感慨道。

教师生涯将提前结束

昨日,南都记者从光明眼科医院了解到,由于陈活幸头部被殴打多拳,双眼浮肿受创严重,尤其是右眼视网膜韧带断裂,颅内有积血,还需进一步治疗。医生称,根据伤者的病情,陈活幸的双眼即使康复后视力也会受到影响,目前尚未排除失明致残的可能。

张尤才称,医生的诊断结果无疑意味着现已58岁的陈活幸的教师生涯将会提前结束。事发当天,学校领导赶到医院看望了陈活幸。据张尤才介绍,陈活幸刚清醒时曾称自己想着袁小柏作为学生不会有太过激的行为,后悔自己没有反抗,可冷静下来后,他又问起了袁小柏的情况,担心袁小柏会受伤,“可见他对自己的学生还是很爱护的”。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博