进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

免费师范生取得教师资格证免试进编

2010年11月23日08:46重庆晨报戴宇我要评论(0)
字号:T|T

重庆晨报讯 (记者 戴宇)第一届教育部直属师范大学免费师范生即将毕业,重庆生源可享受这些优惠政策:取得教师资格证可免试进编,双选之后如果还没落实单位的还可以分配工作。

·
·
·
·
·
·

取得资格证可免试进编

“明年是第一届免费师范生毕业,全国1万多名,其中重庆生源的有1006人。”市教委学生处负责人昨天表示,市教委、市人力资源和社会保障局、市机构编办、市财政局近日联合印发《重庆市关于教育部直属师范大学免费师范毕业生就业的实施办法》,其中最大的一个亮点就是保障免费师范生到基层就业的编制问题,免费师范生只要取得教师资格证后就可免于考试进入编制岗位,确保免费师范毕业生到中小学任教有编。

“对没落实好本地免费师范毕业生就业的区县,不会允许再招聘其他教师。”这位负责人表示,各个区县将共同保障免费师范生任教编制。

不得参加其他单位公招

市教委随后将根据免费师范毕业生招聘计划,及时公布免费师范毕业生的生源信息和招聘单位的招聘信息,组织现场招聘、网上招聘等形式的供需见面活动,组织用人单位和免费师范毕业生进行双向选择,毕业前尚未签订就业协议的,一般安排回生源所在地区县(自治县)中小学任教。免费师范毕业生不得参加市、区县(自治县)组织的其他事业单位公开招聘考试。

同时,县城及以上中小学招聘的免费师范毕业生,由市、区教委结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务两年。免费师范毕业生在农村学校任教服务期间,仍享受派出学校原工资福利待遇,由当地政府和农村学校提供周转住房等必要的工作生活条件,鼓励免费师范毕业生到边远贫困和民族地区任教。

一般不得报考脱产研究生

按教育部有关规定,免费师范毕业生到中小学任教满一学期后,经考核符合要求的,可被录取为教育硕士研究生,在职学习。免费师范毕业生毕业前及在协议规定的服务期内,一般不得报考脱产研究生。

另外,严格履行《师范生免费教育协议书》的协议条款。未能履行协议的免费师范毕业生,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金,已在职攻读教育硕士专业学位的,由培养学校取消学籍。

何同学(物理学院):我确实有过“违约”的想法,现在《实施办法》出台了,我的想法变了。毕竟现在教师的待遇越来越好,到哪个学校都无所谓,考研的想法也慢慢变淡了。如果没什么大的波折,我愿意履行完当初签订的免费师范生协议。

罗同学(文学院):我的人生梦想就是一辈子扎根教育事业,一辈子在三尺讲台上教书育人。

本报记者 伊永军

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博