进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

“两江内环一横线”开工 长约19公里 双向6车道

2010年11月22日06:24重庆日报商宇我要评论(0)
字号:T|T

  ■长约19公里,双向6车道,两年后建成,黄奇帆宣布开工

  ■将串起大学城、西永微电园、蔡家高新技术产业园、悦来会展城、龙盛工业区

“两江内环一横线”开工 长约19公里 双向6车道

“两江内环一横线”示意图制图/赵炬

  (记者 商宇)两江新区高速发展需要基础设施建设提速。昨天,总投资近50亿元的两江新区重要节点工程———“两江内环一横线”工程开工。

·
·
·
·
·
·

  市长黄奇帆宣布工程开工,他说,“一横线”工程是两江新区的标志性工程、重要的生命线工程,两年建成后,将把大学城、西永微电园、蔡家高新技术产业园、悦来会展城、龙盛工业区等重要区域串连起来,形成有机整体,促进两江新区的开发建设。

  开工仪式由市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任翁杰明主持,副市长童小平、凌月明出席开工仪式。

  “一横线”是“两江内环”的重点公路,也是主城区快速路网的重要组成部分。道路全长约19公里,主线采用双向6车道,设计车速为80公里/小时,工程包括立交10座,隧道3座,主线高架桥14座。

  “一横线”中的蔡家段、悦来段、渝北段一期已建成通车,将渝武高速、金山大道、金开大道、机场高速路串为一体。昨天开工的“一横线”起于宝圣立交,向东穿越铜锣山,止于两江工业开发区绕城高速北段协睦立交。沿途经川外南方翻译学院南侧、石盘河、服装城大道、跳嶝河、环山隧道、张家梁全互通立交、石坪大道互通、石坪东路互通、铜锣山、奶牛梦工场北侧、兴隆互通、唐复路互通、佛龙岗隧道等多个节点。

  目前,两江新区正加速建设千亿级汽车城、千亿级轨道交通产业等一大批项目,各功能组团的互连互通不但对新区内部的物流交通组织意义重大,对进一步优化细化新区的产业布局也十分重要,因此需要尽快推进两江内环线建设和基础设施的全面升级。该项目的建设可使重庆市规划的“一横线”向东延伸至两江新区工业开发区,有效连接蔡家、悦来、回兴、石坪、两江工业开发区,引导北部空港、寸滩水港的交通流量向主城区西部疏散,同时加强两江工业开发区和机场的联系,成为重庆两路寸滩保税港区对外联系的主要通道。

  据介绍,两江内环线位于两江新区的中部,由重庆快速路网中东西向的“一横线”,南北向的“四纵线”和绕城高速公路北段组成,为快速交通环线,全长62.88公里,目前已经建成35公里。昨天开工的“一横线”对形成两江内环线、构筑两江新区骨架路网、改善两江新区的投资形象和投资环境,意义重大。据悉,“四纵线”8.6公里也即将开建。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博