进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

男子二婚不愿再拜堂 准新娘憋屈拒绝扯证

2010年11月22日07:28重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

男子二婚不愿再拜堂 准新娘憋屈拒绝扯证

商报图形王若静制

网友“沧海笑”最近一段时间痛苦至极:自己二次结婚,不想再操办婚礼,结果新娘及其娘家人大怒,威胁称不办隆重婚礼,这婚就不结了!11月19日深夜,“沧海笑”在本报企业QQ上求助,希望Q友们能给他提提个好建议。大渝微博热议>>

·
·
·
·
·
·

第一次婚姻失败留阴影

“沧海笑”真名叫赵冰,今年32岁,是渝北区地税局一名公务员。他告诉记者,四年前,他第一次结婚时,在金源大酒店举办了一场隆重的婚礼。他至今仍清楚的记得他站在婚礼现场迎宾时,默默的在心里告诉所有前来祝福的亲朋好友:“我们的幸福如同这隆重的婚礼一样绚烂。”可好景不长,婚后因二人性格不合,不到一年时间,两人便离了婚。许多亲友都很惋惜,赵冰也很伤感,觉得对不起当初亲朋好友的祝福,但同时他也认为自己当初高调的婚礼成了别人笑话的把柄。

提议“欧洲游”补偿女友

去年,赵冰经朋友介绍,认识了26岁的女孩林娜。经过近一年的接触,赵冰觉得和林娜在一起挺合适,很快谈婚论嫁,并初步定在本月19日扯结婚证。选好扯证日子后,赵冰说上次婚姻失败,因此不愿再高调举办婚礼,只想低调再婚好好过日子,提议把筹备婚礼的钱用于去欧洲度蜜月。

林娜是第一次结婚,还是想有一次自己的婚礼,坚称婚礼还是要隆重操办。赵冰就再三给其做工作,说请来的亲朋差不多还是他头一次婚礼的人,情面上实在有些抹不过去,收二次礼金也过意不去。见赵冰说得恳切,林娜虽然心里觉得不是滋味,但勉强同意了。

准岳父要求至少办40桌

第二天林家人要见赵冰。赵冰有些忐忑不安地到林娜家,只见林父脸色严肃,招呼他坐下后,便开门见山问他为何不办婚礼?赵冰只得将理由复述了一次。林父表示婚礼必须办,并且还要办得风风光光,否则,这婚就不结了!林母解释了一定要办婚礼的理由,因为林娜是头婚,没有婚礼的婚姻对女儿是种委屈,也让娘家人不体面。而且,婚礼还必须有双方亲友出席,不得低于40桌。尽管赵冰一再作出解释,可还是没能说服林娜一家。林家甚至说:宁愿自己掏钱,也要办婚礼。

等1天新娘都没来扯证

19日,是赵冰和林娜约好扯结婚证的日子,18日,赵冰再次请求林娜理解,希望按照以前的约定,去领结婚证。林娜没置可否,只是哭着说:“不办婚礼,不管是她,还是家人心里实在过不去这个坎”。19日,赵冰一早就等候在渝北区民政局,并不断给林娜打电话、发短信,可林娜的手机一直处于关机状态,电话打到林家,其家人回答:这个结婚证扯不扯,他们还在考虑。直到民政局下班,林娜也没出现,只回了一个短信:扯证等以后想清楚了再说。无奈之下,赵冰连夜登录本报企业QQ求助。

记者连线

女方父亲:办婚礼才是尊重我女儿

20日,记者电话联系上了林娜,可她拒绝接受采访。随后记者联系上了林父,林父坦诚地告诉记者,他不怀疑赵冰和林娜的感情。以前林娜对赵冰不办婚礼的决定,表示同意过绝对是个错误。后经过他给女儿仔细分析,林娜现在的思想和他保持了一致,即认为婚礼是对一个女人的尊重,自古中国就用“八台大轿抬进门”来体现女人出嫁的尊严。

林父还认为:如果赵冰都不通过婚礼的形式,在他的亲友面前慎重宣布他再婚的事情,将来一旦和林娜发生矛盾,赵冰再想离婚时也就少了份亲友的监督压力。

QQ调查

这出结婚风波Q友更支持女方

昨日中午,记者将赵冰和林娜是否该办婚礼的矛盾做成了问卷调查,发在本报企业QQ上,征求Q友们的意见,内容如下:男方再婚,不愿再办婚礼;女方第一次结婚,全家坚决要求举办婚礼,这婚礼是否该办?A:支持男方观点,不办;B:支持女方观点,要办;C:小范围的或者变通成另一种形式举办。

截至昨晚,共有358位网友参与了调查,其中选择B的最多,有181人;选择A的有96人;选择C的只有81人。

QQ群聊

再办一次婚礼责任与面子谁重

“大雪无痕”:男方的顾虑我很理解,但是,我总觉得他把自己第一次婚姻失败的负担,带至新的婚姻,不是很妥当,连再举办一次婚礼的勇气都没有,何谈真正开始新生活?如果男方是第一次结婚,还会不办婚礼?

“勤奋的鸟儿”:我是女孩子,也正准备结婚,希望自己披白纱,拿着百合花站在婚礼殿堂,做一个受尽万般宠爱的美丽新娘,这也是每个女孩心里憧憬的,更是女孩最美的时刻!如果不办婚礼真的太残酷了。

“摇摇晃晃”:这种情况还是不要办婚礼了吧,新郎尴尬,新娘也说不上体面!只要是真爱,形式没那么重要。与其让人当面祝福,背地里议论,不如自己悄悄地好好过日子。

“南方一剑”:建议等孩子出生后,满月酒和婚礼一起办!

专家微博

成个家不容易双方应换位思考

重庆师范大学心理学教授、婚姻情感类咨询专家周小燕透露,据市婚姻家庭收养登记管理中心公布的数据显示,1~6月我市离婚率达到了27.9%,也就是说,再婚的比例将翻番,因此,再婚的现象很普遍,像赵冰和林娜这样的矛盾,很多再婚夫妇都会遇到。

处理这种事最需要换位思考。就男方而言,因为一次失败婚姻留下心理阴影,因此本能地抵触再次举行婚礼,再加上不好意思让亲友再送一次礼金,这些顾虑都是人之常情,有一定的道理,但就初婚的女方而言,更看重穿着洁白婚纱,在所有亲友的见证下,完成幸福时刻。因为丈夫二婚而牺牲这个愿景也的确委屈。女方父母辛苦将她养大,也总希望她能风光出嫁,完成一种必要的仪式,这种心情是需要尊重的。

周小燕建议双方各让一步,可办一场小而精致的相对简单却不失体面的婚礼。男方可邀请至亲好友,且可事先申明,参加婚宴时不需给礼钱。

本组稿件均由记者 张畅 采写

大渝调查:

加载中...

[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博