进入微博
大渝网 > 两江新区-新闻 > 正文

北部新区拟建国家级物联网基地 产值达300亿

2010年11月21日08:08重庆日报罗芸我要评论(0)
字号:T|T

  (记者 罗芸)通过小小的感应器,让冰冷的“物”听从人的指挥,作出“聪明”的举动———这就是能让人更智慧地生活的“物联网”。记者19日从北部新区举办的“渝台物联网产业发展与合作交流研讨会”上了解到,北部新区准备建设国家级物联网基地,未来3年内基地产值将达300亿元。

·
·
·
·
·
·

  人脸识别、手机钱包、室内安全监控……这些都是物联网的具体应用。物联网是近年来新兴的网络交互概念,它是利用射频识别、无线数据通信技术,按约定的协议,将“物”与互联网相接,进行实时信息交换和通讯,是带动新兴产业发展、实现城市精准管理、构建便利安全社会的重要技术手段。

  “发展物联网产业,北部新区有很好的基础。”北部新区管委会负责人说。物联网实质上是在互联网基础上延伸和扩展的网络,需要软件、通信等相关产业的配合,而全市1/2的软件服务产值产生于北部新区,西南地区最大的电信交换枢纽也在这里,为物联网研发创造了条件。

  物联网还是一个以应用带动发展的产业。北部新区集聚了长安汽车等先进制造业和仪器仪表产业,其中仅长安汽车每年就有20亿元的物联网配套需求。

  目前,北部新区已有中国移动、同方合志、南天信息等为龙头的近十家重点物联网企业入驻,另有多家企业已有意落户。未来,北部新区将以物联网为突破口,打造物联网产业基地,到2013年实现300亿元的产值。

相关专题:

两江新区-新闻
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博