进入微博
大渝网 > 重庆汽车 > 购车-购车指南 > 正文

关注儿童乘车安全与交通安全 一切为孩子

2009年05月31日19:14腾讯博客我要评论(0)
字号:T|T

随着汽车的普及,越来越多的家庭拥有汽车。每到上下学的时间,学校附近的交通就会异常拥堵,各式各色的小汽车在学校门口排起长龙。

关注儿童乘车安全与交通安全 一切为孩子

用“家里的小祖宗” 来形容现在的孩子可能比“祖国的花朵”更为贴切,很多家长对待孩子是“捧在手上怕摔着,含在嘴里怕化了”,为了孩子的安全,克服困难亲自开车接送孩子上下学也就理所应当。

·
·
·
·
·
·

对于接送孩子上下学的家长“大军”早有耳闻,只是由于还没有介入这一行列,而且上下班也不路过学校,所以对这一现象没有亲身感受。几天前的早上,一次偶然的机会让我身临其境,大开眼界的同时思考颇多。

引起我注意的是孩子们的乘车方式:接近80%的孩子独自或是由家长抱着坐在副驾驶位置。也许孩子贪图副驾驶座位视野开阔,也许将孩子放在旁边便于照顾,也许以为将孩子抱在怀里更加安全……但事实是孩子被置于危险之中。

现在大部分车辆都在副驾驶席前方配备了正面安全气囊,安全气囊对于系安全带的成年人具有很好的保护作用,但是对于儿童无疑就是一枚炸弹。所以,儿童应尽量远离这个位置。有些家长坐在副驾驶席上抱着孩子,以为这样会安全,其实恰恰相反。试验表明,车辆在40km/h情况下紧急制动时,一名体重为5.5kg的儿童所产生的冲击力相当于110kg的物体。试想一下,超过200斤的东西您能抱得住吗?而且这只是低速情况下的紧急制动,如果发生高速碰撞事故,后果可想而知。看到那些抱着孩子坐在副驾驶位置上的家长们,真想对他们说一句:“您这不是为了孩子的安全,您是为自己多配置了一个安全气囊啊!”

据公安部交通管理局统计,2007年中国死于道路交通事故的1~6岁儿童2243人,受伤7685人,每10名遭遇车祸的儿童就有超过2人死亡。这样高的死亡率与儿童乘车方式不正确有很大关系。

在中国,由于汽车进入家庭的时间还不长,很多用车常识还没有得到普及,尤其是儿童乘车安全更加值得关注。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博