进入微博
大渝网 > 演出季 > 正文

组图:“第二届重庆演出季”剧目

2010年11月18日14:44腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
 
点击浏览下一张
川剧《李亚仙》
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

“打全国牌,唱重庆戏”,是重庆川剧院确定的艺术发展路线。

“经典名剧,现代演绎”,是重庆川剧院剧目建设的自觉追求。

川剧《李亚仙》是重庆川剧院继现代戏品牌剧目《金子》之后,一部改编自古典名剧的古装新戏,脱胎于明代传奇《绣襦记》和同名川剧传统戏。该剧以现代人的价值取向和审美趣味,重新演绎了歌伎李亚仙与官宦子弟郑元和充满浪漫传奇色彩的爱情故事,别开生面地塑造了一个既至真至纯至性、又不失自尊自爱自省的古代下层女性。古典中渗透着现代意识,现代中弥漫着古典神韵,被称为“是一部中国式的《茶花女》传奇”。

川剧《李亚仙》由著名戏曲作家罗怀臻编剧,著名戏曲导演谢平安执导,著名青年川剧表演艺术家、川剧领军人物、戏剧“梅花奖”二度梅获得者沈铁梅领衔主演,戏剧“梅花奖”获得者孙勇波、黄荣华分别担任主演和领腔,并由国家一级演员钟斌饰演李亚仙(B角)。可谓名家联手,强强合作。

该剧于2007年国庆在重庆首演,获得观众首肯,即被确定为重庆市舞台艺术重点剧目。2008年5月进行了第二版创作,于重庆直辖11周年纪念演出,再次引起反响。2008年11月北京戏剧舞蹈演出季,《李亚仙》作为重点剧目晋京首演,中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强及全国人大常委会副委员长陈昌智等党和国家领导人莅临观看并亲切接见演职员,充分肯定《李亚仙》在继承传统基础上的时代创新。2009年4月进行了第三版创作,随即拉开了川剧《李亚仙》走进校园、走向当代青年系列演出活动的序幕,可以说该剧在重庆、北京、上海等地著名高校的演出和演讲活动,在当代大学生中刮起了一场又一场亲近川剧表演、崇尚民族戏曲的艺术旋风。2009年5月,该剧在第三届全国地方戏优秀剧目展演(南方片)中荣获二等奖。

川剧《李亚仙》在进行了百余场演出、汇总了各方面的修改建议之后,又于2010年4月作了第四版创作,参加第九届中国艺术节暨第十三届文华奖评选,荣获文华大奖特别奖第一名和文化表演奖。

相关专题:

第二届演出季
[责任编辑:wymaggiehuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博