进入微博
大渝网 > 演出季 > 正文

组图:“第二届重庆演出季”剧目

2010年11月18日14:44腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
 
点击浏览下一张
理查德克莱曼钢琴音乐会
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

  尽管时光荏苒,当年一身白色礼服出现在舞台上的“钢琴王子”,如今已成了有两个外孙的祖父级演奏家,但克莱德曼仍然没有停止自己的演奏生涯。“我的女儿已经34岁,儿子也已22岁。在我39岁那年,我就当起了外公。但我把创作钢琴音乐、把演奏当作我生命的一部分。每次登上舞台,我依然会激情涌动,依然会灵感闪现,所以,我不会轻易放弃我热爱的钢琴”。

  27年前,当克莱德曼以第一张唱片中潇洒的形象和浪漫的音乐被全世界的听众认识之后,他就执着地开始了自己的创作型演奏家之路。回想起那时的情景,他说:“其实,我年轻时更热衷于摇滚音乐。在摇滚音乐中,我似乎充满了精力和能量。但是,由于生活窘迫的原因,我不得不去银行工作。也许是银行职员那种闲适的生活环境,让我对音乐有了新的认识,毕竟,世界上有一部分人喜欢摇滚音乐,同样也有一部分人,喜欢听闲适的音乐来放松自己。”

  中国是缘分

  早在13年前,克莱德曼就以“克氏音乐”登上中国的演出舞台。之后,他几乎每年都要来到中国,在不同的城市举办音乐会。他说:“13年前,我第一次来到上海、北京时,根本没想到今后还会在中国更多的城市演出。但是,那次演出之后,我发现很多人喜欢我的音乐,而我也在这里听到了很多令我激动的音乐。因此,当我那次演出结束,回到法国之后,我就开始考虑进行下一次来到中国演出的准备了。”也许,这是一种缘分,因为克莱德曼说,每次来到中国,他都会有新的感受、新的发现,所以,他总是在意犹未尽的心态中,把中国当作重要的演出基地。

  克莱德曼对此深有感触:“以前,我已经把演奏最拿手的西方浪漫钢琴音乐,当作一生的追求。但是,在对中国源远流长的历史文化了解中,我就觉得自己远远不够了,因此,也开始尝试用我的钢琴来改编和演绎中国的民歌名曲。真是想不到,无论在欧洲还是在亚洲演出,《一条大河》《太阳最红》这些曲目居然非常受欢迎,这也让我增加了对演奏中国音乐的兴趣。”

相关专题:

第二届演出季
[责任编辑:wymaggiehuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博