进入微博
大渝网 > 男婚女嫁 > 业界访谈 > 正文

关爱智障儿童——乐一融合幼儿园

2010年11月17日16:32腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

关爱残疾儿童——乐一融合幼儿园

关爱残疾儿童——乐一融合幼儿园

关爱残疾儿童——乐一融合幼儿园

乐一融合幼儿园是一所特殊教育幼儿园,成立于2004年5月,于2007年10月正式搬迁到了巴南区李九路口麒龙山水小区内。

目前有学生近100人,员工近40人。学生年龄从2岁到15岁不等,他们都是患稳自闭症或智力障碍的孩子。

其中,自闭症是广泛性发育障碍之一,它是世界难题,到目前为止,全世界都还没有找到一套对自闭症训练有效的方法。自闭症属于精神残疾之一,是先天性疾病。患上自闭症,很多人都认为,孩子就相当于被判了“死缓”,很多孩子都需要终身照顾。

智力障碍,就是我们说的‘弱智’,属于智力残疾。这些孩子,有一定的学习能力。重度及极度重度的孩子,很多都需要家长的终身照顾。

这些的孩子,他们最大的问题,就是举一反三的能力很差,很难学会自述,买卖东西存在严重困难。表达能力,大部分孩子都差。

一般情况下,一个老师只能教2-4个孩子,最多不超过5个。对于需要动手的训练,比如写字、做数学、上厕所脱、提裤子、穿衣、擦屁股、洗碗、洗衣服这些,老师都得手把手的辅导他们。

他们是一群折翼的天使,流落人间;他们是一群不能自理生活的小朋友,无法良好的带入这个社会;他们有的性格自闭、存在智力障碍,需要我们的关爱;他们是我们这个社会中特殊的群体;他们和我们不同,却仍然自强不息。他们就是重庆市巴南区乐一融合幼儿园的小朋友们,这群特殊的小朋友,虽然和我们不同,可是却和我们一样美丽。他们自强不息,在艰苦的训练中,在社会贤达的关注下,在爱心人士的关爱下,他们一天天的成长。他们在全国的滑轮比赛中夺冠,明年将参加世界性的国际比赛。在残疾人日到来之际,我们邀请他们纵然们进行滑轮比赛,号召大家帮助他们、理解他们、关爱他们。

一个特殊儿童的背后,常常有着至少3个家庭在支撑,爸爸妈妈、爷爷奶奶还有外公外婆,因为这个“特殊”,他们的父母过上了与众不同的生活,承受着别人无法理解的来自孩子的压力与痛苦和折磨。他们承受的,不仅仅是精神上的压力,更多的是精力和物质上的压力。

因为,家里有这样一个特殊孩子,他们的家庭,势必要付出比常人多很多倍的辛苦和努力。家里有这样一个特殊孩子,这个家庭,就必须要时刻不离人的来照顾他们,家里总有人不能去上班。而老人,还必须和这个不能去上班的人,常常是妈妈,一起来照顾孩子才可以。这样他们会失去很多的经济来源。

和谐的社会不该只有健全的美,残缺也是种美,和谐的社会中不该少了他们的笑容。我们的帮助也许只是举手之劳,但对于他们来说,对他们的家庭来说,也许会影响一生。只要献出一点爱,世界会变得很美好。创造一个和谐的社会,让他们能生活在一片温暖、和谐平等的天空下!

扶弱助残是我们中华民族由来已久的优良传统,蕴涵着我们民族的高尚情操和传统美德,是我们祖先传承下来的一笔宝贵的精神财富,在国际残疾人日之际,为进一步营造和谐的社会环境,关爱这个特殊的群体,我们计划开展一系列的关爱、关注、奉献活动。这次国际残疾人日活动,发扬人道主义精神。关爱折翼天使,牵手美好明天!

只要我们不放弃,孩子就有希望。

只有我们不放弃,孩子才有希望。

只有不会教的老师,没有教不会的学生。这是他们办学理念。但是这也需要社会大众对这群孩子的关爱。特别的爱,给特别的孩子。

乐一融合幼儿园全体师生祝您:健康快乐每一天!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博