进入微博
大渝网 > 人口普查 > 正文

石柱县人普复查“五方式”确保数据质量

2010年11月16日12:52石柱县人口普查办公室我要评论(0)
字号:T|T

11月10日,石柱县人口普查正式入户登记全面结束,新的复查任务即将开始。为进一步确保数据质量,普查指导员和普查员采取自查、互查、议查、抽查、问责五种方式及时对登记工作质量进行全面复查。

·
·
·
·
·
·

一、自查方式。普查员负责检查各自责任范围登记的普查表,按照审核要点逐区逐户逐人逐项地审查,可以与正式入户登记工作同时进行,发现疑问需再次入户核对,并据实更正。

二、互查方式。普查员将普查表以普查小区为单位,普查指导员组织普查员按专项分为若干组,根据审核要点进行专项检查。互查中发现有差错和疑问,由普查指导员与原普查员核实,或再次入户核对,并据实更正。

三、议查方式。由各乡镇人口普查领导小组组织召开领导干部、基层干部、当地派出所、计生办和其他熟悉情况的人员参加座谈会,议查登记的质量、登记对象的重漏等问题。对议查中发现的差错应进一步核对,并据实更正。

四、抽查方式。普查指导员对每个普查员负责登记的普查表和对象进行抽查,如发现某普查员登记的差错较多,应责成该普查员重新复查所登记的全部普查表,或全部返工重做,并将整改结果向普查指导员做出报告,直到所承担的工作完全过关为止。

五、问责方式。建立普查表人工审核签字制度,普查表人工审核责任追究制度,县人普办对查出正式登记表的实际问题,要追究“问题责任人”的相关责任,并视问题大小采取适当补救措施,确保数据质量。

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博