进入微博
大渝网 > 人口普查 > 正文

小巷总理做人普 诚心奉献第一线

2010年11月16日12:50腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

姜荣珍,今年62岁,大渡口区新山村街道沪汉社区一位热心老大妈。平日为人谦和,乐善助人,被社区居民推荐为小区楼栋长,常年义务从事邻里纠纷协调、参与计生宣传、危旧房拆迁、综合环境整治等,身兼数职,典型的“小巷总理”。全区第六次人口普查工作中,她也主动担当起小区人口普查员的角色,认认真真奉献在最最基层的人口普查工作中。

·
·
·
·
·
·

“不弄清楚情况,怎么搞得好普查。”沪汉社区处于新旧城区交接部,地域情况复杂,外来人员很多,流动性很大,普查任务异常繁杂。自从接受普查任务开始,她就将自己的“管辖”范围从居住的楼栋扩大到了普查小区,看周边搭建的房屋,数居住的人员情况,经常和出入小区的人员拉家常,说:“要搞人口普查了,你要多支持我的工作哟。”在全区正式布置摸底调查前,她已对小区情况了如指掌。

“就是要认真听讲,不能给普查记糊涂账。”全区组织的普查培训,她都认认真真参加,逐项做好学习记录,对照普查表和辅导手册,经常打破砂锅问到底。有人问她:“那么认真干啥?都这么大一把年纪了,反正有社区工作人员,错了他们纠正不就行了?”她回答说:“如果自己没弄清楚,将来做起来肯定就是一笔糊涂账。”

“人口普查十年一回,不是小事。”普查期间,适逢全区“双创”,社区事务多,时间紧。为了挤出时间搞好普查,她把外孙送回了女儿家,全身心投入社区人口普查。女儿不满地说:“妈妈,你这个编外社区工作者,家里的事情不管,社区的事情管那么多干啥?”她回答说:“人口普查十年一回,国家投了好大的力量来做,不是小事,我要做就要把他做好。”普查过程中,啥情况都能遇见,有热心顺利的,有人员外出的,有不理解的,有不让进门的……她都认认真真的对待,逐栋逐户地上门,全面仔细的宣传,苦口婆心地说服,耐心细致的讲解,一丝不苟的登记,每天起早摸黑,丝毫没有懈怠,她用自己的精神感动着被调查的每个居民。为了联系上常不在家的住户,她在《预约回访单》上留下了自己的手机号,几天的普查时间内,话费比平时一个月的还翻了两番多……

年龄大,视力又不好,但姜荣珍完成的普查表却很工整,质量很高。当普查指导员和普查办同志表扬她的时候,她总是谦虚地说:“还做得不好,还做得不好。人口普查十年才普查一回,能尽一份力,是我的荣幸噻。”

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博