进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

开发贷款 重庆未叫停审批收紧 开发商日子难过

2010年11月16日08:30重庆商报梁龄我要评论(0)
字号:T|T

开发贷款 重庆未叫停审批收紧 开发商日子难过

严控信贷规模或将引发房企重新洗牌 CFP 图

本报讯(记者 梁龄)昨日,市场盛传消息说,因额度用完,四大国有银行在10月底已停止新增开发贷款审批。昨日,四大国有银行重庆分行的消息显示,部分银行仍在发放开发贷,但审批明显收紧,有的银行审批权限已上收至总行。银行业内人士分析,为防通胀,预计明年将严控信贷规模,开发贷规模也很有限,或将出现房企重新洗牌。

·
·
·
·
·
·

小开发商已很难贷款

昨日一早,在涪陵做地产开发的谭先生看到网上传出四大银行停发开发贷的消息后,赶紧联系农行重庆分行信贷部,最终虚惊一场。

原来农业银行重庆分行并没停发房地产开发贷款,其他市内大型银行也在照常发放。不过,贷款的门槛三个月前就已提高。

“我们仍然在放开发贷,没收到总行停贷通知。”农业银行重庆分行房产信贷部负责人表示,但两个月前已明显提高对开发贷款的门槛。

“对销量不好的中小开发商来说,可能已感受到冬天提前到来。”一大型国有银行对公业务部负责人告诉记者,监管部门6月下达通知,要求取消土地抵押贷款,只有在建工程才能贷款。此后,房地产五十强以外的小开发企业已很难贷款了。随后,记者了解到重庆地区其他几家大型商业银行,也暂未收到总行叫停开发贷的通知。

除了审批严格外,有的国有银行将审批权限上收到总行。昨日,市内一大型国有商业银行人士表示,前三季度就已完成了任务,即使开发商有好的项目,重庆分行也贷不出钱了。

明年信贷额度或将更紧

“我们9月底就基本没发放开发贷了,要想再贷款只能等明年的信贷指标。”市内一股份制商业银行称,他们确实已停止了开发贷,主要是额度所剩无几,还要配合调控任务。

人民银行重庆营管部人士表示,房地产调控仍在继续,银行为配合调控,收紧房地产开发贷款是大趋势。今年剩下不足两个月,开发商获得贷款将更难。一大型国有商业银行人士表示,在防通胀的调控预期下,估计明年信贷投放额度也会有所紧缩。对于销售不理想、资金回笼慢的二线开发企业,明年可能压力较大,房企重新洗牌可能在明年发生。

新闻纵深

银行念“紧箍咒” 开发商或借道信托融资

银行停发开发贷款,开发商资金压力越来越大。昨有业内人士表示,从银行拿不到钱,开发商将偏向信托融资渠道,且信托将偏向二三线城市。

国海证券一地产行业分析师表示,从三季度开始,有一部分开发商开始感觉到资金压力。如今已接近年底,各银行贷款收紧,开发商资金压力越来越大。如调控持续,大部分开发商日子将非常难过,甚至不排除部分小型房企撑不下去。

以私募地产基金为实体开发商提供资金的星浩资本CEO赵汉忠表示,信托一直是房地产重要的融资渠道。上海一信托投资公司内部人士透露,本月上旬举办的北京国际金融博览会上,不少开发商就是专程去“找钱”的。该人士透露,相比银行贷款,信托成本很高,普遍年利率在15%以上,一些企业会把银行贷款作为第一融资渠道,但从银行贷不到款,信托就成为主要融资方式。

该人士还透露,由于信托募资有限,一般只能募集几亿,而相比开发商在高地价的大城市动辄十几个亿的启动资金,这只是杯水车薪,因此信托正在向二三线城市倾斜。因为二三线城市房企的利润比一线城市更高,可为高成本的信托融资买单。见习记者 孙雯

市场影响

开发商或加速开盘下调房价

作为开发商主要资金来源的银行捂紧“钱袋”,一个不争的事实是房企越来越不好贷款了。对此,不少房企表示问题不大,今年销售资金充裕。但从中期看,不是所有的房企都能坚挺。于是,一些中介开始布局,提前招兵买马,一旦房企迫切需要卖房回笼资金时,就有足够的能力揽活。

昨日,就银行收紧开发贷款,记者采访了多家房企,他们都表示短期影响不大。一家品牌房企表示,房企的资金来源丰富,银行贷款不是唯一渠道。另外还有销售款回笼,今年大家的销售量都不错。

不过房产中介还是未雨绸缪,提前布局。总部位于九龙坡区的一家大型中介公司老板认为,随着楼市调控的加码,未来的市场竞争会更激烈,一手楼盘代理市场会较大。于是,他最近把一手房代理业务从原有的公司独立出来,并聘请操盘手,从营销总监到置业顾问全面招兵买马。在南岸区还有两家中介公司也在加大一手房代理业务,最近正通过网络招聘人才。

这些中介公司转型做代理,都是在等待一个时机。中国指数研究院西南分院总经理汪勇说,银行突然收紧开发贷款,从中期看,对房企影响不小。因为房企年底要支付工程款,这会是较大一笔现金支出。这会让资金规模较小的中小房企资金链收紧,部分中小房企甚至因此“缺钱”。

亿房研究中心主任郑军华分析,除了工程款外,目前房企通过上市融资圈钱的通道也被阻断,一大批房地产公司已经排队半年,迟迟不能上市。这种调控政策的目的,就是逼开发商加速开发,增加楼市供应量。随着调控的加码,两三个月后,会有中小房企根据市场情况加大开盘量,甚至下调价格。

捂紧钱袋子,从中期看能起到促使开发商加速开盘的作用,但也会影响一两年后的楼市供应。一家品牌房企的营销总监表示,如果银行不给开发商贷款,或者只给品牌开发商贷款,那么中小房企很难买地开发。中小房企拿不到地,未来市场上普通高层住宅的供应量就会降低。因为中小房企提供的产品主要是中低端的普通高层住宅,而购买这样楼盘的人,恰恰是社会上最刚性的自住需求。

容磁机构总经理王雪松说,楼盘开发周期是1到2年,现在中小房企不好拿地,将影响后年的市场供给。很可能会按下今年房价的“瓢”,浮起后年房价的“葫芦”。首席记者 柴伟

政策动态

境外个人只能买一套自住房

据新华社消息 记者15日从住房城乡建设部获悉,住房城乡建设部和国家外汇管理局近日发出通知,要求境外个人在境内只能购买一套用于自住的住房。

据通知,在境内设立分支、代表机构的境外机构,只能在注册城市购买办公所需的非住宅房屋。

两部门要求,各地房地产主管部门在办理境外个人的商品房预售合同备案和房屋产权登记时,应当查验有关部门出具的境外个人(不含港澳台居民和华侨)在境内工作超过一年的证明;港澳台居民和华侨在境内工作、学习和居留的证明;境外个人名下在境内无其他住房的书面承诺。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博