进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 09整形 > 正文

5年级小女孩考试奖励竟是“整容”

2010年11月15日11:05 39健康网社区 我要评论(0)
字号:T|T

一个只有11岁的小女孩居然知道通过“手术刀”来改变自己的外在形象从而达到“外在美”的目的,而家长居然也以“整容”作为孩子学习优秀的奖励,这就不免让笔者有些担忧。

·
·
·
·
·
·

最近在重庆一家整形美容院接待了一对从璧山来做整形美容的母女,据母亲介绍,女儿今年11岁,上小学5年级。孩子小时候出水痘在脸上留下了一个疤痕,虽不是特别明显,但总怕对孩子长大后有影响。女儿这次期末考试又考了全班第二名,考虑了很久也不知送孩子什么好,最后决定带孩子来做整形美容,也算是给孩子的未来投资吧。

从教育部叫停校园选美到小学生整容,再到家庭里的“整容奖”,我们不难发现不但目前我们的教育在追求上出现了偏差,而且整个社会对教育的目标的达成也存在认识上了误差。

一个很简单的道理:如果孩子有缺陷,就应该及时治疗,治疗是必须的而不应成为一种奖励。

而将“整容”作为一种奖励,无疑是一种误导的做法,因为儿童正处在心理变化期,美容低龄化发展容易造成儿童倾向于关注外在的形表而忽略内在的积累。在这里“整容”不再是单纯的治疗,而是直指纯粹的“外在美”,企图通过整形美容,达到“外表上一定的改善,从而减轻孩子的心理负担,增强孩子的自信心。”

从早前的毕业生整容求职,到现在这种连小学生都来“整容”的热闹,也与媒体对整形美容方面的过多宣传报道有着密不可分的关系,类似“人造美女大赛”之类的报道,充斥着家长和孩子的耳目,怎么不会影响到孩子们呢?对于孩子而言,他们有着极为强烈的从众心理,社会上什么流行就学什么,再加上看到一些“韩剧”、“日剧”中美女都是通过整容而达到时,难免会让心理发育尚不健全的孩子进入“审美误区”,认为一个人的自信乃至于成功就源于“外在美”。

除了病理性的因素外,绝不要把“整容”作为学习奖励,即便不是奖励,而是一般行为也不宜提倡,毕竟让无论生理还是心理尚处在发育阶段的青少年,过早地实施“整容”都不明智。

更多热点:

硅胶隆胸 乳房竟突然“自爆”

男星整容也疯狂 鬼斧神工判若两人

好好的美女给自己的嘴唇整形后

隆鼻失败 女子挟持护士

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博