进入微博
大渝网 > 金佛山 > 正文

山城寻山 大渝带你走进重庆第一山——金佛山

2010年11月12日14:02腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

山城寻山 大渝带你走进重庆第一山——金佛山

吃山:药羊汤锅烫山珍 金山药材赠友亲

俗话说 “靠山吃山”,金佛山美食藏匿。不妨以美食之旅的名义来金佛山旅行,在饱览秀色,参悟千年佛文化的同时,慢慢的寻觅、细细的品味金佛山的美食,视觉味觉的双重满足。

秋季到金佛山是品尝山珍野菜的绝佳时机,金山三精、方竹笋、蘑菇、天蒜、牛耳韭、蕨苔等均是平日餐桌上难得一见的美味山珍。

南川金佛山方竹主要生长在海拔1400米至2000米的金佛山区,外圆内方,其笋发于春而茂于秋,迄今所知在全世界仅产于重庆市国家级自然保护区的金佛山。方竹笋质嫩肉厚,出自无污染的大山之中,养生价值极高,堪称山珍佳肴,古为贡品,今为美食。

金佛山盛产药材,经专家考证,具有药用价值的植物就有4180余种。金佛山景区用当地散养的以药材为食的“药羊”为主料,配以金佛山特产如野生天麻、玄参、野生菌类、野菜等辅料,开发出一道全新菜品——“每人美•药羊汤锅”。由烹饪高级技师主理,既祛除了羊肉的膻味,又保证了药羊汤锅的营养和质量。

金山三精、方竹笋、蕨菜、干豇豆、风吹萝卜干、竹荪、花菇菌、牛肝菌、相思菌都是金佛山的特产,尤其方竹笋炖猪脚是道很好的美味。此外,金佛山除具有丰富的旅游资源外,还具有丰富的中药材植物资源、竹木资源、矿产资源等。金佛山盛产茶叶、烤烟、 魔芋、反季节蔬菜等经济作物。

人说,靠山吃山,现今流行的是游山吃山,在遍尝许多景区美食的“苦处”之后,金佛山的吃实在没得说,有一种吃在“第一山”的感觉,当然,吃玩之后也不忘带一些山中特产赠送亲朋好友。

相关专题:

金佛山踩山季
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博