进入微博
大渝网 > 人口普查 > 正文

普查员的“法宝”—普查员王永玲的入户笔记

2010年11月11日09:57合川区合阳城街道办事处人普查办公室我要评论(0)
字号:T|T

“您好,请问您叫什么名字?您的出生年月日?您的户口现在在哪里?”这是合川区合阳城街道濮湖社区第10普查区人口普查员王永玲正在进行普查登记。跟大多数普查员不同的是,当普查对象答复后,王永玲并没有立即将信息填入表中,而是拿出一个作业本,上面密密麻麻的记录了很多内容。原来,这是她在人口普查前期摸底阶段记录的资料,根据住户的回答,她再次核实了摸底时的记录,准确无误后,再将住户信息填入普查表中。

·
·
·
·
·
·

王永玲是合川区登记效率最高的人口普查员之一。对于普查工作,她有自己的“窍门”:“我所在的普查小区外来人口特别多,入户登记时常找不到人,并且很多人都在乡镇上班,属于‘上班走读’,找人特别不容易,所以在第一次摸底的时候,通过多次上门、张贴‘温馨提示’等方法,找到他们之后,就在作业本上记录了每户人的基本信息,包括电话号码等,以便在正式普查登记时找不到人的情况下,可以及时通过电话和他们联系上门时间,顺利完成普查登记工作。而且在这次的正式普查登记过程中,我都仔细核对了每位住户申报的内容与我普查摸底时所了解的情况是否有变化,有些住户情况变化就比较大,在了解清楚后,我都逐一进行了修改,确保信息的准确度,然后再根据实际情况住户的信息填入普查表中。”

这个本子十分普通,但上面的内容却十分珍贵,因为它记录着人口普查员王永玲每一天的酸甜苦辣。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博