进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

绿化长江 全市4000余大学生一天植树20000棵

2010年11月11日08:38重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

绿化长江 全市4000余大学生一天植树20000棵

昨日,涪陵区,大学生们参加“绿化长江大行动”植树活动。记者龙在全摄

本报讯(记者金蓉秦健)挥起铁锹、深挖树坑、掩埋肥土……昨日,重庆市大学生“绿化长江大行动”植树活动在涪陵区拉开序幕。上午10时至11时,来自全市多所高校的4000余名大学生在长江边上展开大规模植树行动,携手种下银杏和杉树等树木20000棵。

·
·
·
·
·
·

市委常委、宣传部部长何事忠宣布“绿化长江大行动”植树活动启动,市领导谢小军、夏培度出席启动仪式。

何事忠说,全市大学生要积极参与到“绿化长江大行动”中来。市教委、市林业局要认真做好组织工作,确保大学生“绿化长江大行动”落到实处。各区县(自治县)党委、政府要积极提供植树场地、树苗和技术指导,并承担“大学林”的管护工作。他指出,有75万大学生的积极参与,有全市人民的共同努力,“一江碧水、两岸青山”的目标一定能够实现。

目前,市教委、市林业局已在位于长江干流沿线的万州、涪陵、长寿、渝北、南岸、九龙坡、巴南、江津和永川,以及位于一级支流沿线的黔江、綦江、北碚等地,为每所高校选定了面积为300~1000亩不等的植树造林基地。启动仪式后,我市将在长江干流和一级支流两岸,掀起大学生植树造林高潮。

据了解,我市拟用3~5年时间,动员全市75万在校大学生积极投身植树造林,绿化长江大行动。相关区县(自治县)党委、政府还会选派技术人员对学生进行指导、提供树苗和工具,并和学生一起承担树木管护。

现场

西南政法大学曾配源:

一瞬间对这棵树有了感情

昨日的涪陵,阳光明媚。“这是植树的好天气。”西南政法大学政管院大二学生曾配源一边挽衣袖,一边抬头看了看天,很老到的样子。

“俗话说樱桃好吃树难栽,其实不仅仅樱桃树难栽,栽种其他的树也是需要技术的。”曾配源说,此前学校请林业技术人员对同学们进行了培训。

曾配源昨天要栽种的树有水杉、银杏、天竺桂。“栽天竺桂,需要挖80乘80厘米宽、60厘米深的窝……”曾配源对老师教的技术记得很清楚。

挥起铁锹,没几下,曾配源就满头大汗了,几分种后,一个树窝初具雏形,掏出尺子量量,还差点,再挖……

“希望你能在这里好好成长。”当把树苗放进树窝里,招呼旁边的同学帮忙扶正,培土、浇水……曾配源在完成一系列动作后说,“就在这一瞬间,我对这棵天竺桂就有感情了”。

西南政法大学黄鲁光:

身体力行倡导低碳生活

“我们赞美长江,你是无穷的源泉,我们依恋长江,你有母亲的情怀。”远处传来西南政法大学黄鲁光的歌声。只见他的头顶上,是一幅“巧手绣山川,汗水浇绿树”的横幅,他高高挽起袖子,正在帮助几位女生扶树苗。

黄鲁光说,植树,每个人都可以做到,而这就是一个人人可以身体力行的低碳生活!

来自重庆科技学院的肖章婷同学,则与同寝室的室友们共同认养了一棵树。肖章婷说,她们计划每年除植树节外,能抽出一两次机会来看看这棵树,“通过这次活动,我和室友们都开始写环保日记,记录日常生活中自己参与的环保小活动,希望以此提醒自己并倡导身边的人,要进行低碳生活!”肖章婷表示。记者金蓉秦健

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博