进入微博
大渝网 > 09渝东南频道 > 2010渝东南 > 正文

四川大地村“草根银行”成农民致富酵母

2010年11月10日10:58四川新闻网-四川科技报我要评论(0)
字号:T|T

四川新闻网-四川科技报2010年1月26日报道“多亏在‘草根银行’贷了3000元钱,我才有资金发展沙梨种植。”一说起村里的“草根银行”来,旺苍县张华镇大地村村民朱天全赞不绝口,“村里很多农户都在种植沙梨,市场上俏得很,给村民们带来了滚滚财源。”

·
·
·
·
·
·

朱天全所说的“草根银行”,是村上新建立的互助资金社。去年6月,为解决返乡农民工创业资金难题,由县扶贫办提供15万元扶贫资金作为启动资金,自愿入社的村民缴纳不低于种子资金15%的股金后,大地村互助资金社正式成立并启动运行。

“互助社借款手续简便,只需会员写出申请、互助小组成员担保、理事会审核通过即可获得借款,而且借款期限灵活、利息低、资金到位快,社员不出村就可以办理借款手续并拿到钱。”去年10月份,朱天全失业返乡,萌生了发展沙梨种植的想法,但苦于缺乏资金、技术,正当他一筹莫展之际,村上互助资金社的成立让他看到了希望,在咨询了相关政策后,朱天全从互助社贷了3000元,顿时解决了资金周转难题。如今,朱天全已种植了3亩新世纪沙梨树,年纯收入达1.5万元。

据了解,大地村互助社资金在政府监督下规范运行,将会像滚雪球一样越滚越大,为引导入社农户尽快脱贫致富,互助社还聘请技术人员培训社员,创建了“支部+协会+互助社+党员(能人)+农户”新模式,给广大入社农户带来了实惠,全村沙梨种植现已突破1000亩,农户仅沙梨一项年户均收入达2000余元。(曾楚 李锐)

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博