进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

我市70万大学生将“上山下乡” 与农民同吃住

2010年11月10日08:54重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 “纸上谈兵”绝非好汉。市委、市政府昨日举行新闻发布会称,为了全面提高大学生的综合素质和实践能力,我市将在全市大学生中重点开展带薪实习、种树、学农、学工、学军和社会调研等活动,确保70多万大学生在校期间参加不少于4个月的社会实践,为大学生提供社会实践平台。

·
·
·
·
·
·

促进了解国情市情民情

此前,市委、市政府专门就发出了通知。市政府副秘书长涂经平称,在全市开展大学生社会实践活动,主要是为了促进大学生深入了解国情、市情、民情,以此培养社会的建设者和接班人。

涂经平将该活动具体内容概括为“六个一”。即每一名大学生积极参与种树,每所大学建一片大学林;带薪实习一个月;到农村“三进三同”一个月;到企业做工一个月;学军一个月;撰写一篇有价值的社会调研报告。

实践活动不与毕业证挂钩

市教委副主任赵为粮做了整体部署,并介绍了近期已开展的活动。如今年8月,全市35个市直机关部门、36家国资企业为大学生提供了实践岗位5000个,参与实习的大学生都受益匪浅。

市教委副主任赵为粮称,这6项实践活动,主要是倡导大学生积极参加,并非强制约束,不与学生的学分挂钩,也不作为大学生拿毕业证的一道门槛。

六个“一”解读》》

鼓励每一名大学生积极种树

在校期间的每一名大学生,都要积极加入到植树造林的队伍中来,参与“绿化长江大行动”中。由市林业局、市教委沿江规划以各高校命名的“大学林”,高校利用春秋两季组织学生种树。相关区县党委、政府负责选派技术人员进行指导、提供树苗和工具,并承担“大学林”的管护工作。

大学生带薪实习一个月

各级党委、政府每年为大学生提供3万个以上带薪实践岗位。这些实习岗位主要来自市级机关、大型的国有企业和事业单位,还有部分来自民营企业。

市委副秘书长周传航介绍,带薪,是从财政拿一部分钱出来,带薪定岗实习,这属于重庆的创举。带薪实习,并非在70万大学生中全覆盖,主要针对家庭经济比较困难、有一定技能的优秀学生。通过带薪实习,一定程度上缓解这些学生的经济压力,并锻炼其社会实践能力。大学生勤工助学、勤工俭学,也属于带薪实习的一部分。

关于“薪酬”有无最低标准?涂经平解释:“既然叫带薪,不是补贴,就是最低工资标准。”

到农村“三进三同”一个月

组织大学生进村社、进农户、进田间,与农民同吃、同住、同劳动,了解农民的生活和农村现状,感受民生疾苦,增进同农民群众的感情。学农区域,重点安排在三峡库区、民族地区和贫困山区。

市委副秘书长周传航介绍学农的对象,主要以城里学生为主,让他们多了解农村。该活动也主要以倡导为主,希望更多学生加入到“三进三同”活动中来。如以往很多大学都在长期开展的暑期“三下乡”活动,就可以纳入该活动中。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博