进入微博
大渝网 > 助学金失踪之谜 > 正文

甘肃一职中套取国家助学金被查

2010年11月05日22:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:就甘肃省平凉市崆峒区职业中学套取国家助学金一事,20日(2009年),全国学生资助管理中心副主任马建斌表示,教育部已对相关人员进行严肃处理。学校党支部书记校长周龙祥、校党支部委员副校长韩宗均被撤销职务。

·
·
·
·
·
·

全国学生资助管理中心副主任马建斌20日(2009年)在接受记者采访时说,教育部已对甘肃平凉市崆峒区职业中学套取国家助学金的相关人员进行严肃处理,并将进一步加大监管和接受社会监督的力度。

近日有媒体报道了甘肃省平凉市崆峒区职业中学套取国家助学金一事。马建斌说,今年2月全国学生资助管理中心接到对该校的举报后,高度重视此事,立即会同教育部财务司与甘肃省资助中心组成联合调查组,赴平凉市崆峒区职业中学调查了解有关情况。调查组于4月30日查实,该校通过制造双重学籍、虚报学生人数等途径套取国家助学金,在校务管理、招生、助学金发放、财务管理等方面,严重违反了财政部、教育部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强中等职业学校国家助学金发放管理工作的通知》及有关政策规定,属于严重违纪行为。

据了解,在查实有关情况后,中共平凉市崆峒区委于5月11日(2009年)对该校违规发放国家助学金有关问题进行了通报,责成区教育局主要领导和分管领导向区委、区政府做出深刻书面检查;撤销周龙祥的学校党支部书记和校长职务,撤销韩宗的学校党支部委员和副校长职务。

马建斌强调,中等职业学校国家助学金发放管理工作线长面广,情况复杂,教育部对此项工作始终高度重视。近年来,通过召开工作会议、印发文件、受理群众投诉等多种形式,不断加大监管和惩处力度,工作整体局面良好。

他表示,今后,全国学生资助管理中心将会同教育部相关部门进一步加强监管力度,坚决维护国家助学金政策的严肃性,特别是要与有关部门配合,尽快部署中职国家助学金专项清查工作;增加国家助学金发放工作透明度,做到阳光操作;进一步加大对国家助学金发放信息的网外监管和对违规行为的查处力度。

据了解,全国学生资助管理中心于2008年1月特别开通了中等职业教育国家助学金发放工作举报电话(010-66092199),并新设立了举报邮箱(zzzz@moe.edu.cn),对每个投诉电话和信件,均建档立库,并要求各地有关部门逐一调查核实。

“我们欢迎广大群众及时向有关部门反映问题,中心将发现一件惩处一件,不姑息不手软,用透明、阳光、公开的姿态做好中等职业学校国家助学金发放管理工作。”马建斌说。(作者:吴晶)

相关专题:

助学金失踪之谜
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博