进入微博
大渝网 > 助学金失踪之谜 > 正文

重庆12所中职学校套取国家助学金被查处

2010年11月05日22:39重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

市教委昨日(2008年09月17日)消息称,万州区三峡服装艺术学校、奉节白帝城中等职业技术学校等12所学校,因违反了《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》和《重庆市人民政府办公厅关于进一步完善中等职业学校家庭经济困难学生资助政策的实施意见》等有关政策规定,最近被严肃处理。

·
·
·
·
·
·

市教委副主任赵为粮介绍说,去年(2007年)开始,我市全面落实 “普惠制”资助政策,对重庆籍“五类学生”免学杂费、包干资助生活费,人均3700元左右。而对“五类学生”以外的所有学生和来自重庆市外农村户籍、县镇非农户口、城市家庭经济困难的学生,每人每学年资助生活费1500元。因“普惠制”受助的学生已达到33万人。

今年(2008年)上半年,市审计局抽查了12所学校。经审计查实,万州三峡服装艺术学校等12所学校在去年学生资助工作中存在严重违纪违规问题,主要表现在:采取虚假、重复申报资助对象,以及隐瞒流失学生等方式,套取国家助学金;滞留或挪用助学金;擅自缩短学制,违规立项收费。

在审计报告出来后,市教委立即会同有关主管部门,责成有关区县教委对这12所学校给予了严肃认真的处理。

记者了解到,对重庆万州三峡服装艺术学校的处理是,责成万州区教委督促违纪学校将套取的助学金及时清退到重庆市中等职业教育国家助学金专户,将挪用的助学金及时发放给学生。还调减了该校2008年的招生计划,并交由区教委对挪用资助资金等严重违纪行为进行认真整改,严肃处理责任人。另外,取消了违纪违规学校2008~2010年全市教育系统评优评先和申报职业教育专项支持资金或项目的资格。最后,还在全市教育系统通报批评了学校的违纪违规问题。

相关专题:

助学金失踪之谜
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博