进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

虚报学生学籍 重庆一技校骗资助款

2010年11月05日15:22人民网 我要评论(0)
字号:T|T

央视截屏

央视截屏

按照国家中职资助政策,来自农村和城市困难家庭的学生,如果考上了全日制中等职业学校,就可以获得国家的资助。重庆酉阳阳光技工学校通过 虚报学生学籍,骗取财政下拨的贫困学生资助款。目前,酉阳县公安局已经对此事立案侦查。

·
·
·
·
·
·

虚报学生学籍

套取百万资助款 兄妹联手假注册部门审核如虚设

贫困学生黄熙考入重庆市立信职业教育中心后,不仅无法享受最高标准的国家资助,甚至无法注册学籍。重庆市立信职业教育中心学生科科长龙永才表示,黄熙注册不上学籍的原因是,他在两年前就被另一所学校注册了。让黄熙疑惑的是,两年前他还在老家重庆市酉阳县新龙镇上初中。经过学校调查发现,酉阳阳光技工学校注册了黄熙的学籍。

负责中职学生学籍管理的酉阳县教委职成教科工作人员拿出阳光技工学校注册学籍学生花名册,上面记录着,2008年秋季,阳光技校注册学籍的学生为649人,其中有黄熙的名字。阳光技工学校是2008年成立的民办学校,全校只有5间教室,3个微机室,8间学生宿舍。记者采访时发现,学校里见不到学生,教室里布满灰尘。据了解,该校最多时也不过只有13名教师。

阳光技校校长唐晓玲承认,2008年学校实际招生人数为100多人,但他们注册学籍的学生人数却有649人,有500多名学生都是像黄熙这样没有报名上学却被注册了学籍。

套取百万资助款

按照重庆市《关于进一步完善中等职业学校家庭经济困难学生资助政策的通知》规定,已注册学籍的一、二年级中职学生每人每年可获得1500元的国家资助,符合条件的贫困家庭的孩子还可获得每人每年2000元学费和500元住宿费的资助。这样,像拥有贫困证的黄熙每年就可获得4000元的国家资助,这些资助款都会通过县财政局下拨到县学生资助管理中心,再由资助管理中心下发到学校和学生手中,而以虚假学籍申请的资助款自然就会落入学校的腰包。

据酉阳县财政局行财科科长周小林介绍,县财政2008年和2009年春季,两次为阳光技工学校下拨资助款173万元。

通过虚报500多名学生的学籍,仅2008年秋季和2009年春季两个学期,阳光技工学校就多套取了140多万的资助款。

兄妹联手假注册

据阳光技校校长唐晓玲介绍,学校能注册这么多学生的学籍,主要靠她的哥哥唐红军帮助,“具体他懂这一块,他帮我们做的”。

唐红军,一所公办中职学校——酉阳县师范学校的招生负责人,现借调在酉阳县教委职成教科工作,而这个科正是负责中职学校学生学籍管理的部门。由于工作关系,唐红军非常了解中职学校招生的政策。

据唐红军介绍,新生注册,只需要户口复印件和照片就可以办完手续。唐晓玲承认,虚报学生的相关资料,是让学校所有老师都回去找的。负责招生的老师既有本校的,也有外面的。每招来一名学生,老师可获补助600元。雇人收集学生资料,再进行虚假注册,唐红军、唐晓玲采用非法手段骗取了国家大笔资助款。

国家资助政策规定,每名学生只能享受一次资助,黄熙因为被人冒领资助款,现在无法享受这项惠民政策。目前,酉阳县公安局已经对此事立案侦查。

重磅推荐:

贫困生助学金是怎么“失踪”的?

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博