进入微博
大渝网 > 正文

重庆高档房价格短期呈跌势 小户型价格变化大

2010年11月04日11:59重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

近期国内房地产市场调控不断,重庆房市未来走势如何?昨日,市统计局发布“宏观调控背景下重庆房地产市场走向”的分析和预测报告。报告称,短期内,包括大户型、别墅等在内的高档住宅价格降幅将较大,但长期来看,重庆楼市在开发投资、价格方面仍有广阔的发展空间。

·
·
·
·
·
·

开发商资金充足压力较小

“我们认为,房市新政在短期内将不可避免对房地产市场发展造成冲击。

”市统计局专家分析,受宏观调控政策影响,我市地产项目建设进度、房市交易活跃度、资金回笼速度等都将受到不同程度的影响。

房市新政出台至今已有两月,随着各种实施细则的出台,购房者尤其是投资客逐步感受到国家调控房市的决心。专家认为,近期重庆房价出现小幅下降,但下降幅度相对全国绝大多数城市而言是比较小的。这主要缘于重庆房市新政的配套政策相对比较温和,而且去年至今年一季度火爆的商品房销售为地产商提供了充足的资金,短期内地产商资金压力较小,还不急于降价促销回笼资金。

但是,如果市场持续冷静,整体房价可能在一定程度上逐渐回落。专家称,结合重庆房市政策“低端有保障,中端有市场,高端有遏制”的调控思路,可以预期,保障性住房和小户型的房价变化幅度将相对较小,而大户型、商住两用房、商业地产、别墅洋房等高档住宅价格短期内下降幅度会相对较大。

重庆投资性购房动机不强

不过,专家认为,在经过房市的短期调整后,我市地产市场最终将回到稳定向好的发展轨道上来。而且,市统计局认为,和许多城市的投机性购房不同,重庆购房人群的动机比较单纯。

专家认为,重庆商品房价格在全国处于中下水平。我市2002年至2008年商品房销售均价增长79%,年均增速为10.2%,较35个大中城市平均水平慢3.7个百分点,我市楼市价值洼地特征较为明显。

另外,从消费层面上看,目前重庆房地产市场消费行为比较理性和成熟。与北京、上海等房地产发展有过热倾向的城市不同,重庆购房群体的购房动机比较单纯,主城九区2008年与2009年销售面积中,外省市来渝购房比重分别占10.3%和10.6%,购房的投资性、投机性不强,购房的潜在风险相对较低。专家分析,在购房刚性需求大、重庆获得众多发展机遇的背景下,重庆楼市在开发投资、价格方面仍有广阔的发展空间。

重庆楼市要注重民生

如何保证未来楼市的健康稳定发展,专家也开出了“药方”。统计局专家认为,我市对房地产市场的调控,要确保政策的连续性和相对稳定性;要加强对房地产市场供需的动态监控,防止商品房价格大幅度波动等。

专家特别强调,楼市发展要注重民生,合理配置高、中、低档次,大、中、小户型的结构比例。同时,要严格执行房地产企业准入制度,对大型国企跨行业介入房地产开发市场、不计成本哄抬地价等行为坚决叫停。

[责任编辑:wylijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博