进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

黄奇帆详解户改对象三类人群、“五个禁止”

2010年11月04日06:42重庆日报
字号:T|T

■300多万户改对象主要是三类人群

·
·
·
·
·
·

■在户改推进过程中,我们有“五个禁止”

■中专毕业生进城就给城市户口,这是个好意

■户改成本既有政府的,也有社会承担的

【户改对象】

300多万户改对象主要是三类人群

黄奇帆说,重庆对此次户籍改革是有准备的,我们准备用一年半的时间,把300万农民转化为城市居民。

重庆是大城市和大农村并存的地方。10多年前,我们有1000万城市人口,2000多万农村居民;现在用常住人口计算,城市人口已经达到1600多万。重庆的农民工有800多万,其中有400万到广东、福建、浙江、江苏等沿海打工,还有400万在重庆城里打工,这次的转化对象,就是在重庆打工的这400多万人。

凡是在重庆主城工作五年以上,在县城工作三年以上的这类人群,已经有稳定的工作,把他们转化为城市居民,让他们和城市居民享受同等职工待遇,这样的人群有200多万;还有过去十几年,我们建水库,搞一些项目进行的“农转非”,这些人还没有真正拿到城市户口,没有享受城市居民待遇,成为遗留问题,这样的人群有30多万;还有一些城中村,里边的居民大部分不搞农业了,让他们在自愿的前提下转成城市居民。这样,符合转户条件的共有300多万。

黄奇帆说,今年7月28日开动员会,刚开始大家有一个了解政策、了解各种背景的过程,最初十几天,大概每天有一千多人转,到九月份就变成每天转五、六千人,到了十月份基本上是每天转一万人。我们不希望一天来几万人排长队,搞得人山人海,我们还是希望很有序地在推进。

截至11月2日,共52.7545万农民转户,平均每天6500多人。按照这个宏观统计,我们认为,一年半左右的时间解决300万人的计划是务实的,是理性分析的结果。

【转户原则】

不允许任何单位下指标搞考核

黄奇帆说,我们设想用一年半的时间把这个事情解决好,但宏观上有这个计划,不等于搞工作就下指标,我们是没有指标的,我们不允许任何单位,任何系统给具体的一个地区下指标考核。我们总体上按照这个计划,把过去十年或者更长时间积累的农民工,转化为城市居民。

集中行动之后,以后每年只要农民工在城里工作了五年、三年,就可以自然转化为城市居民;十年后,就会有七八百万或者更多的人转为城市居民。我们有一个目标,到2020年,如果我们常住人口的城市化率达到70%,希望重庆户籍意义上的城市化率在60%以上。

此外,重庆在转化过程中,也不是把几百万农民工都转成重庆主城户口,是按属地化原则,在主城工作就主城转,在县城工作就县城转,在乡镇工作就在乡镇转。

农民工转户后“五件衣服”一步到位

黄奇帆说,我们这个工作在具体推进的时候,有几个要点:首先是所有的农民工在户籍转成城市居民以后,“五个一步到位”,即“五件衣服”一步到位。

一是养老保险,既然转成城市居民了,工厂里每个月给你12%的养老保险的企业交纳费用就要改成20%;二是医疗保障,在重庆主城一年1400元,就不能再480元;三是低保,如果失业了,当然应该按照城市低保保障;四是住房保障,如果是廉租对象就可以覆盖,同时也可以申请公租房;五是小孩读书,你在哪里落户,你的小孩就在哪个区县就近读小学、中学,绝不允许收任何择校费。

再有就是就业培训,到厂里工作和城市居民同等待遇。我们要求不管国有企业、民营企业、外资企业,还是其他单位,都要做到这一点。

农民工转户进城绝不附加土地条件

我们这次农民工转户进城,绝不附加土地条件和其他的条件,农民工进城获得城市工人待遇,是以他的青春、他的劳动力,有效的工作岗位为前提换来的,绝不用附加任何其他的条件。

重庆绝没有附加一个要土地换社保、要土地换户口、要土地换城市待遇的概念。在农民工转户进城这个过程中,多是农民家庭的壮年人来了,把他的小孩也带来了,如果夫妻两人进城,留一个老人在农村不放心,当然可以一起转。这个意义上,他们没有工作也可以转,但绝不会简单地说没有工作的老人、小孩,孤零零地跑到城里搞农转非,那不合理,也没有到这个条件。

我们整个工作脉络,是以农民工为中心,以三年、五年以上工作时间的农民工,有就业岗位的农民工为中心,他们200万人解决了,当然会带进一些小孩和老人,以人为本、和谐社会,家庭一起带进是允许的。

使用权就是财产权

宅基地转让退出要自愿

黄奇帆说,如果农民在城里住久了,在农村的宅基地、土地不想要了,要退出,不是无偿收回,而要用钱买回来。如果宅基地十几万一亩,几十万亩地可能要花几百亿,它的承包地、流转地如果要流转,也要一大笔钱接盘。意思就是,农民离开了农村,农村的宅基地、承包地、流转地不应被剥夺。

农民的宅基地、承包地、流转地使用权也是他的家庭财产。我们城里人现在的住房是个人的财产,但是别忘记住房的土地也只有是70年或50年的使用权,土地是国有的,但也没有谁感觉这个使用权不是私人财产。农民的宅基地性质是集体所有,但农民有使用权,使用权就是财产权,它的转让、它的退出是农民自愿,要有市场价值,不能剥夺,不能低价,不能强迫,这也是我们的工作原则。