进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

黄奇帆答境内外媒体提问 学生转户不挂钩

2010年11月04日07:17重庆日报
字号:T|T

黄奇帆答境内外媒体提问 学生转户不挂钩

发布会吸引众多媒体记者。 记者 巨建兵 摄

学生转户

与任何评优不挂钩

·
·
·
·
·
·

工人日报记者:市长说的大学生转户的问题,据我们了解,前段时间还有不少学校和毕业证、入党方面挂钩。前几天我在三峡学院,有一个学生给我讲这个问题,我说政府有规定,不允许和毕业证挂钩,但事实上还存在挂钩。

黄奇帆:我刚才说了,有这个现象,你说的这九个学校我都能背出来。事实上,在9月底、10月初已经通知了这些学校,纠正这些现象。我们有1万个班级,对于学生转户,现在愿意转,我们门开着,是明年转还是毕业以后转,还是毕业之后到单位转,这个是以自愿为前提的,没有任何人可以强迫。第二是否转,与任何学生在学校里的入党、入团、荣誉考核、各种各样的成绩挂钩通通不成立,没有这些概念。我再一次说,如果任何学校有这个现象,都可以举报,我们责成校长立马纠正。这件事一旦知道就要纠正。

转或不转

农民自主选择绝不强迫

工人日报记者:在走访中,一部分农民工对转户很支持,也有一部分不愿意转户,这些农民的顾虑包括随着年龄的增大,他们的劳动能力在降低;本身生存技能较弱,转户后负担会较大,请问政府会做哪些工作,帮助他们消除这些后顾之忧?

黄奇帆:农民工转还是不转,没有强迫的概念,上百万人的一个群体,有各种现象、各种生活背景,有的愿意转,有的不愿意转,都没什么关系。即使他不转,在城里工作遇上了麻烦,也应该善待农民工,按国家的农民工政策给予覆盖。

物价上涨

不应该与户改挂钩

消费日报记者:今年以来绿豆、鸡蛋等多种农产品价格大幅上涨,专家分析,城市化进程加快是物价攀升的推手之一。重庆户籍制度改革必将使很多的农民成为城镇人,农村也因此失去越来越多劳动力,这会使城市蔬菜供应持续呈现下降趋势,使农产品价格上涨。请问黄市长如何解决户籍制度改革带来的物价上涨、城市交通拥堵?

黄奇帆:这里边有几个定义要搞清楚。各种各样的消费品涨价和供求有关,总的说,有短期的物资供应的问题,供不应求就涨价,供过于求就降价,第二是货币的现象,也有汇率上涨变化、输入性的通货膨胀等各种原因。说到食品涨价,每年猪肉贵或者便宜,菜贵了还是便宜,有受气侯的影响,有受灾害的影响,有受人群供求的影响。

但是有一点大家必须认识,绝不能想着城里的东西要便宜,就不让进城的农民工转为城市户口,这样城市也太自私了。从这个意义上讲,政府不应该、也没必要把农民进城、转为城市居民作为刺激蔬菜涨价的手段,你想一下,几百万农民工在城里工作,是常住人口,本来就在城里吃菜,难道不转就不吃菜了?

但是政府在推进城市化过程中,应该考虑供求平衡,城市基础设施要平衡,学校、医院、卫生要平衡,消费品也要平衡,所以蔬菜基地、各种粮食基地都要搞好,这个就涉及到农村农业生产建设、现代农业建设的问题。在这个意义上,中央为什么要始终守住18亿亩耕地,就是保住“粮袋子”、“菜篮子”,使国家有长久稳定的物质基础。农业、农产品包括蔬菜是我们生活赖以平稳的基础,在个意义上,任何地区政府都应该把“菜篮子”工程、“菜篮子”价格的平衡作为重中之重的事情做好,但是这件事不应该和户籍制度改革联系起来,因此而动摇改革,我觉得两者不能挂钩。

户口是农民工的保障、低收入群体的保障

中央电视台新闻中心记者:黄市长,想请教一个问题,您曾经面对采访时说,进城农民将享受“五件衣服”,同时将脱去农村承包地、宅基地、林权“三件衣服”,您一直在强调学生在校是否转户有一个自愿原则。对于这些来自农村的学生来说,在城市只生活了短短三年时间,在城市里就业会不会有一些偏向性的措施,使他们与城市孩子在公平的环境下竞争。

黄奇帆:纠正一下,“五件衣服”是要一步到位穿上,但我们没有说是脱下“三件衣服”换上“五件衣服”。“三件衣服”是否脱下是自愿的问题,你愿意脱,愿意转让是你自己的事,没有以“三件衣服”脱掉为前提换“五件衣服”。

黄奇帆:我明白你的意思。一个农村孩子毕业后在城市里就业,应该享受同等待遇。在这个意义上讲,不管你有没有户籍,在精神上,在政策上,我们应该让他们享有同等待遇。我们考虑到现实生活中,事实上农民工在没转户之前,我们国家有些政策,城里人和农村人的工作待遇还有些不同,为了帮助这些农村的学生,我们可以让他在学校里就转成城市户口,有了这个城市户口,他一到工厂里,跟城市居民的小孩一样工作,就是一样的待遇。在这个意义上,政府做这件事,就是为了从根本上帮这些农村的学生能够获得城里人完全一致的待遇,使他们能够生活得更好。

现在有个流行的观点,有些人认为,社会发达了,户籍就不重要了。这个观点是富人的观点,大城市人的观点。你们一定要明白,上海人、北京人跑到哪儿,他都不考虑户口问题,因为到哪儿他不转户一样工作。但是农村人到上海,有没有上海户口还是有很大的差异。政府的很多保障制度都跟户口绑在一起,所以户口是穷人的保障,是农民工的保障,是低收入群体的保障。

对于已经在大城市里工作的人来说,户籍问题已经淡化,没有感觉了。但不等于低收入群体、农村的小孩没有感觉,作为政府就应该明白各种低收入群体、农村居民的感受,能作为就要有所作为,尽管现在一时还无法消除这些差别,就要尽可能让这些低收入群体享受同等的待遇。