进入微博
大渝网 > 重庆户籍制度改革 > 正文

黄奇帆答记者问部分实录

2010年11月03日17:58腾讯·大渝网
字号:T|T

今日下午3点,重庆市政府在市新闻发布中心召开新闻发布会,重庆市人民政府市长黄奇帆介绍重庆市户籍制度改革的相关情况。

·
·
·
·
·
·

记者:黄市长您好,我只有一个问题想请教您。刚才您介绍的发生在9个学校13个班强制转户的到底涉及到多少学生?

黄奇帆:一个班5、60个人,13个班,9个学校发生了这个事,一个班就算50个人,那么也就是500多人,当然这是我根据逻辑判断的,我没有去做这个统计。另外这些班不是全都是农村小孩,一般来说一个班里面一部分农村小孩,还有一部分是城里人,所以总的意思这件事已经成了历史的过去,绝不会再让它发生,如果再有任何一个学校发生这个事,立马就撤这个校长职,这个工作怎么做的。以前大家无意识的时候出现这个事情,现在三令五申,你们媒体这么帮忙,如果这种事情再发生,那这个校长就该下岗了。

记者:农民进了城以后在城市里面不适应,可以回去把压箱底的三件衣服再穿上,那么他要回去的话,是不是像他们当初进城一样方便快捷?几个小时就把户口变回去了?如果可以的话在转户的过程当中会不会设置人为的障碍?

黄奇帆:如果一个农民在单位里工作了五年,单位里工作得挺好,又转成了城市居民,如果那个地也退掉了,然后有一天这个厂突然破产了,包括城市职工,原来农村户口的职工大家都一起下岗了,但因为你现在是城市的群体,城市的失业保障、低保肯定都覆盖上去。这不因为说企业破产了,原来城市职工就有失业保障,你是农民工刚转的就没有,所以这个意义上不会出现农民转户以后企业叫你下岗以后流离失所的问题。

更多答记者问实录请点击>>>重庆户籍制度改革情况新闻发布会

[责任编辑:wyjasminexiao]