进入微博
大渝网 > 正文

央行加息抑制楼市投机

2010年11月03日17:50金羊网我要评论(0)
字号:T|T

10月19日,央行决定自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%。这是续“新国五条”、地方细则的限购令后,调控政策再次给房地产市场泼了一盆冷水。

专业人士王小广表示,对于正在进行中的楼市调控,加息这个金融工具早就该使用,因为加息是抑制楼市投机有效手段。“对于楼市降温来说,这是一个好的开始。”

·
·
·
·
·
·

市场反应

加息强化调控楼市决心

此次加息是央行自2007年12月20日以来首次上调利率,已时隔两年又10个月。虽说此次加息并不完全针对楼市,但是对于房地产市场而言无疑是雪上加霜。

事实确如此,许多业内人士对加息后市场比较担忧。宏远地产相关负责人表示,在加息之前,新一轮出台不久的调控政策还处在消化阶段,如今加息无疑给不明朗的市场带来更大的不确定因素,其结果势必会在消费方形成一定的观望,从而加大开发企业的压力,对市场自然有长远的影响。

据了解,人民币存贷款基准利率上调后,一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%,其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。

业界人士普遍认为,采用加息手段后,企业的现金流将会收缩,这对以资金为主的开发商影响会大一点。同时,这一政策是在“限贷”和“限购”的大背景下出台,说明政府的调控力度很强,消费市场的观望情绪将变得更浓。从表面来说,加息对楼市的影响远不如针对性强的地方细则,但却表明了国家调控楼市的决心。

短期内成效难以预测

据了解,从去年初楼市开始回暖,无论是本土开发商,还是外来地产商在2009年都取得极佳业绩。即便在今年经历大半年的调控环境下,类如中信、光大、万科等开发商依旧取得不俗战绩,这使许多房地产企业手中资金都相对充裕。因此,对上调金融机构人民币存贷款基准利率,在短期之内不会构成较大的负面影响。

对此,业内人士黄总表示,加息对任何行业都有影响,关键在于影响的力度、涉及面等。“从目前的市场行情来看,加息所产生的预期影响要比实际成效大一些。根本原因在于当前楼市面临第二波调控,市场的观望氛围正在加重,加息无意中势必加速其形成。”

然而,也有一些人持不同看法。李总认为,短期之内,加息对市场的影响还难于呈现出来。首先是目前还是加息的初期,真正的效果还难预测,断言楼市马上受影响是不太现实的;其次是目前利率处在一个相对较低的水平,加息0.25个百分点对于低利率水平的利息来说,对购房者的影响并没有那么突出,因此在短期之内,其成效还有待观察,不宜过早下定论。

业界

担心市场进入加息通道

记者在采访中了解,业内人士一方面担忧市场受加息所影响,交易量和成交价出现变化,另一方面更担心市场进入加息通道,预见性加息心态对后市影响会更大。

“这次加息不是针对房地产,只是恰好房地产市场处在被调控阶段,算是半个巧合。”东莞某银行负责人介绍道,由于数月来CPI连续攀升,市场上的通货膨胀压力越来越大,国家基于控制通货膨胀的目的,所以才会选择了加息这一措施。

不过,不少业内人士对加息都有“殃及池鱼”的感觉。业内人士陈总认为,加息先是全宏观层面考虑问题,并非专门针对房地产市场。因为新一轮调控政策刚刚出台,调控的效果还没有体现出来,完全没有必然马上动用加息这一措施,所以对于房地产行业而言,实在有点背。此外,一些业内人士则担心,国家运用利率来调控市场将是一项长期措施。因为“十二五”已提出将民生放在第一位,而房地产是与民生关系最密切的行业之一,所以未来市场或进入加息通道,而此番加息就是一个最好的信号。

政策对市场有影响

——宏远地产罗雄对于央行上调存贷款基准利率0.25个百分点。罗雄表示,虽说利率上调幅度并不算大,但对房地产影响还是比较明显的,尤其现在处在调控阶段。其实,加息一方面表明政府的调控决心,另一方面也说明利率或开始处于上升通道了。

调控加码升级

——中天力通朱必步对于央行加息,朱必步略感意外地表示,加息来得真快!各地还在热议“限贷”和“限购”,央行突然加息表明政策的调控决心。“此次加息表明调控在加码升级,对市场的影响还是存在的,相信商家和消费者都比较关注这一变化对市场的影响。”朱必步如是说。

有点意外,有些影响

——正太联合何月媛“近期圈内热点都是‘限购令’,央行突出加息的确让人觉得意外。”何月媛表示,加息在商业地产方面的影响要小于住宅,所以影响面多集中在住宅这一边。

对于影响,何月媛认为,由于此前利率比较低,所以加息后增加的利息有限,对正常生活影响自然较小。加息政策影响的关键点不是利息,是市民的消费欲望将有所削弱。

后市将以刚需为主

——鸿艺集团段吉超“影响从次天股票就反映出来了。”段吉超表示,加息将使地产受到进一步的观望,且还会继续出新的政策。

对于消费者的影响,段吉超认为,一方面是加息后贷款每月的费用会多出一小部分,另一方面是投资性购房会越来越少,购房将以刚性需求为主。

消费者

普遍认为加息有影响

对于加息给购房者和业主带来什么影响,记者采访了一些市民,从反馈的信息来看,东莞市民对加息影响还是比较关心的。在希尔顿广场置业的王先生说:“我担心的不是加息0.25个百分点,而是害怕加息密度和频率,这会使自己的供房压力明显加重。如果加的息多了,肯定会对生活造成一定的影响,供房压力自然而然就增大了。”

“国庆期间在南城买了套房子,后来觉得压力比较大,就把房子给退了。”曾在某知名楼盘下订的凌小姐介绍,对于是否退订,曾经有几天尤为烦恼,不知道选择买还是不买。即使最后选择了退订,但她对没能购买或多或少还是心存不甘。“自从知道加息后,自己觉得放弃的选择应该是正确的,起码生活压力没有那么大。”

曾经在东莞轴承厂工作的鲍先生则表示,以前房子便宜没买,如今买房只能选择贷款,由于贷款数额比较大,所以利息变化有一定的影响。如今政策频繁出台,几乎一周半个月就来一个,根本无法预测到市场的变化,只希望市场平稳一点,不要有过大的波动。

温馨提醒

利率微升无需过于担心

在央行加息后,对于购房者而言,利息支出有多大的变化?市民应该以什么样的心态去看待加息问题呢?建设银行东莞某分行工作人员简单测算了一下:以一份20年期限50万元的贷款为例,按照2008年12月23日以后的基准利率5.94%计算,20年还款总额为855568.5元,月还款为3564.9元;而如果按照增加了0.25个百分点以后,基准利率将为6.14%,贷款50万元月还款为3622.7元,则每月增加还款为57.8元。

由此可见,假如购房者属于首次置业者,且所购物业的面积低于100平方米,在利率微升的现阶段,其月供压力并不会出现明显的增加,消费者不会因此而新增大笔开支。同时,目前利率尚处在低位水平,消费者没有必要过度关注其变化。因为现阶段加息属于调控初期,是否持续加息尚难预测,所以过分担忧或恐慌完全没有必要。

[责任编辑:wylijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博