进入微博
大渝网 > 正文

首套房必须首付三成 停止第三套房贷发放

2010年11月03日17:19重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 谭春剑)买房如今要多花钱了。沉寂了5个月之久,楼市调控昨日骤然升级。央行与银监会联合宣布,加大贯彻落实房地产市场宏观调控政策措施的力度,其中首套房首付比例由原来的最低两成提高到最低三成。

·
·
·
·
·
·

“20万积蓄,其中13万首付,剩下7万用于装修”,这是在两路当公务员的周先生国庆买房的如意算盘。不过昨日晚间楼市调控突然升级,“首套房首付比例必须三成”的消息却打乱了周先生国庆买房的计划。

首套房必须首付三成

昨日晚间,央行与银监会要求各商业银行严格执行房贷方面的信贷政策,包括:对贷款购买商品住房,首付比例由原来的最低两成调整到三成及三成以上。

按照新的房贷政策,周先生看中的那套60多万的房子,首付必须要拿出20万(房价的三成),银行才会发放贷款。

银行不认真执行 要严肃处理

对于第二套房和第三套房国家部委也做了严格规定,其中要求各商业银行全面停止发放第三套房贷款。而对于购买二套房的家庭,严格执行首付款比例不低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍。

在这之前,国家并没严格限制第三套房贷款,仅对于那些房价过高、上涨过快、供应紧张的城市才要求停止向第三套房发放贷款。

此外,要求还规定对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。各商业银行对消费性贷款的管理也要加强,禁止用于购买住房。对不认真执行差别化信贷政策的商业银行,一经查实要严肃处理。继续支持房地产开发企业承担中低价位、中小套型商品住房项目和参与保障性安居工程的贷款需求。

“这次的三套房政策更明确,更直接”,申银万国分析师李瑜认为,以前除了北京、上海、广州、杭州等地外,很难说清楚哪些地方房价上涨快,哪些地方房价涨得慢,这也成为某些二线城市房价上涨的理由。他认为,全面停止第三套房贷将有利于调控房价,防止开发商唱多房价。

重庆:

五月起首套房首付已调至三成

实际上,早在本轮调控出台之前,重庆各商业银行暗中收紧首套房的优惠:提高首套房首付比例和贷款利率。我们从多家商业银行了解到,从今年5月开始,重庆各大商业银行就将首套房首付比例由原来的不低于两成提高为最低三成,利率折扣在8.5折至基准利率之间。

而对于第三套房贷的申请,各商业银行也是提前关上审批大门。一家大型国有商业银行个金部负责人甚至表示,总行早在5月就明确下发文件,第三套房贷一律停止,第三套房贷的审批权力近期已被总行收回。

重庆银监局官员也表示,目前重庆地区各商业银行已全面停止三套及以上房贷的发放。即使有个别支行仍在审批第三套房贷,也将密切关注。

重庆银监局说,重庆辖内各商业银行严格执行相关房贷政策,没有任何变化。

[责任编辑:wylijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博