进入微博
大渝网 > 人口普查 > 正文

普查五口之家仅需10分钟 房产成最敏感问题

2010年11月02日01:45红网谢露花我要评论(0)
字号:T|T

  红网长沙11月2日讯 (潇湘晨报滚动新闻记者 邱玉峰 实习生 谢露花) “您好,我是人口普查员(出示普查员证件)。我们正在进行第六次全国人口普查……”从昨天零点开始,全国第六次人口普查正式入户普查登记。

·
·
·
·
·
·

  昨天(1日)下午,省委常委、常务副省长、省第六次全国人口普查领导小组组长于来山亲自陪同邹莉莎和危艺两位普查员来到长沙清水塘街道便河边社区,一同体验了一次人口普查员的工作。记者发现,一个五口之家,10分钟基本可以完成普查,而房产仍是普查中最为敏感的问题。

  人普办负责人提醒市民,无需担心普查员凌晨来敲门,零点只是普查的标准时点,入户登记时间按日常生活起居时间来定,一般不会打扰居民的正常生活。广大市民请备好户口簿、身份证等相关证件。

  10%左右家庭将填“长表”

  昨天下午4点,于来山一行和两位普查员来到长沙清水塘街道便河边社区省体育局住宅楼11栋2门10楼,对该楼居民退休人员彭秋乔一家进行普查登记。“您好,我是人口普查员邹莉莎,我们正在进行第六次全国人口普查,麻烦您登记一下。”普查员邹莉莎微笑着对彭秋乔夫妇说,并出示了自己的普查员证。

  户口簿、身份证,按照普查员的要求,彭秋乔将接受普查时需要的材料一一准备妥当,并对相关问题一一作答:家里共有几口人?户口都登记在哪里?有没有雇佣保姆?按照彭秋乔的回答,普查员在普查表上依次填好,再交给彭秋乔检查、确认、签字。短短十分钟,彭秋乔一家的人口普查登记便全部完成。

  “根据统计法,我们对这次普查登记内容有义务进行保密,如果泄露,将属于违法行为。”在登记完人口普查内容后,人口普查员邹莉莎按照规定程序对彭秋乔夫妇说。

  “普查表分为短表和长表两种。老彭一家现在填写的是短表,将有10%左右的家庭将会被随机抽取填写登记内容更多的长表。”据人普办有关负责人介绍。记者发现,五口之家登记一张短表的时间在十分钟左右;工作人员称,一个三口之家则只要五六分钟。

  每户普查员至少上门两次

  “正式的普查表格有数量限制,因此不会直接拿来填写。也就是,每户家庭我们至少要上门两次。”据清水塘街道便河边社区工作人员说。在该社区办公室内,记者看到了好几大叠的人口普查表复印件。“只有确定信息和数据无误以后,我们才会正式填上去。”该工作人员说。

  据了解,随着人口普查的展开,长沙市区每名普查员都领到了一个红色的“普查员专用包”,里面有普查员证及各种文件等。人普办有关负责人表示,普查员将佩带证件一一上门,家里有人的就直接登记;如果家里没人,普查员会留下预约单和预约电话,市民可以根据自己的上下班时间,和普查员预约时间。

  在前期摸底中,曾出现市民将房屋出租,却不愿提供自己现居地信息的情况,“可能是担心个人房产数量被记录。”人普办有关人士表示,此次人口普查涉及的房产普查,主要是了解居民的居住环境和居住状况,如果某居民有三室两厅和两室一厅的住房各一套,则只需提供总的居住面积和5间卧室的统计数据,而不是进行房产调查,居民如实填写的信息不会被当作今后征收房产税等的依据。

  [提醒]

  居民可先核实普查员身份

  红网长沙11月2日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 赵晶)昨日零时,我国启动了全国第六次人口普查工作。长沙市政府门户网站昨日邀请长沙市统计局副局长龚志坚,就人口普查工作相关话题与网友进行在线交流。

  据介绍,此次普查,首次将常住大陆的港澳台和外籍人口首次纳入了全国人口普查的范围。龚志坚介绍,第六次全国人口普查方案规定人口普查的对象是“在中华人民共和国境内居住的自然人”,常住大陆的港澳台和外籍人口也纳入其中。在人口普查项目方面,增设了与人口切身利益相关的劳动就业、社会保障等方面的项目。

  龚志坚提醒,普查员都会佩戴县级以上政府人口普查印章的身份普查员指导员证和普查员证。市民在接受调查的时候,可先对普查员的身份进行核实。

(红网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博