进入微博
大渝网 > 3c > 卖场直通车 > 正文

2010重庆渝中国际服务外包高峰论坛项目洽谈会

2010年11月02日10:40腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

重要性简介

一、中国、重庆市信息服务外包产业的现状

·
·
·
·
·
·

根据工业和信息化部发布的《2010中国信息技术服务业发展报告》称,中国凭借低廉的成本和IT技术和基础设施优势,正在逐渐成为全球服务外包最具竞争力国家。最近三年中国信息技术服务业年均增速高达30.1%,是同期全国GDP增速的3倍多。预计未来三年,年均增长率将超过25%,到2012年产业规模将达8200亿元。报告分析说,信息服务外包业加速向新兴国家转移。俄罗斯正成为新兴的全球服务外包研发中心,菲律宾正努力成为亚太地区最大的呼叫中心市场,越南则希望成为全球最大IT生产商和IT创新企业外包目的地。

报告认为,中国具有成为软件外包大国的比较优势:低成本的技术人员、软件开发人员数量规模巨大、比其他国家更好的日语和较好的英语、政府支持等。此外,欧美市场正在改变过于依赖印度供应商的局面。报告亦承认,中国在全球所占份额很小,即使经过高速发展,2009年比重不会超过4%,这与中国在全球产业分工中所占的地位极不相称。目前印度占有全球离岸外包业务34%以上的份额,中国仅有印度的十分之一。

在国家批准的21个服务外包基地城市中,不论是产业规模还是企业规模,重庆不仅落后于沿海其他基地城市,也落后于西部地区的成都、西安。根据市外经委资料显示,目前全市登记认定的信息服务外包企业数量是193家,多数集中在高新区和北部新区,信息服务外包企业数量少、规模小,只有为数不多的几家企业能直接从海外接包,多数是从上海、北京等沿海地区的企业接第三包、第四包,甚至第五、第六包,接包规模小,利润低。渝中区的信息服务外包企业还不到20家,但有中冶赛迪在高度设计领域、软岛科技在跨国b2c领域在全市乃至西部地区一枝独秀。信息服务外包企业的发展缺乏龙头企业的带动效应。

二、本次论坛的独特性

1、为保证本次论坛目标实现,会前做了大量的调查和筛选,引进有意向发包重庆的欧美服务外包企业高层(Aramark International 医疗行业全球高级副总裁Mike Clouser、新世基科技创始人之一兼首席执行官侯文璋博士)参会,与重庆企业代表面对面洽谈、互动、对接项目需求;使得重庆企业不出重庆就能开拓国际市场,与国际高端发包方面对面沟通、交流,从中互寻商机。这在重庆信息服务外包发展史上还是首次;

2、行业知名机构CCBC(加中贸易理事会)服务外包专业委员会主席、商务部和工信部高级顾问洪刚先生、新世基科技创始人之一兼首席执行官、商务部高级顾问、葛兰素史克(全球30强)的前全球服务与执行高级副总裁侯文璋博士同时参加本次活动,并分别发表“全球化对服务外包的需求与中国的机会和对策”、“中国服务外包企业如何进入欧美市场”的主题演讲,就国际市场现状、人才、政府作用、国际经验、商业模式、国际市场开拓等做全面阐述;

3、为保证项目洽谈会取得成果,本次活动开幕前,邀请了Ganter中国区前主管管尚毅先生到重庆免费为相关企业就如何向外商展现企业综合实力技巧、商务谈判技巧和商业模式创新做详细辅导。并特别邀请洪刚主席作为项目洽谈会主持人;首开信息服务外包项目洽谈会前针对性培训的先河;

4、为保证本次论坛圆满完成,上海市信息服务外包中心经理级以上管理层全部提前3天到重庆为会议做最后准备。这在上海市信息服务外包中心的历史上还是首次。

以上的准备,目的是为实现渝中区成为西南国际信息服务外包产业高地,构建渝中区作为西南服务外包产业腾飞动力引擎而努力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博