进入微博
大渝网 > 2007健康 > 健康 > 正文

盘点乱服减肥药9种恐怖症状:狂拉狂吐身体虚脱

2010年11月02日09:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

盘点乱服减肥药9种恐怖症状:狂拉狂吐身体虚脱

前天,10余种减肥药可能增加患病风险被要求召回,把很多爱美而服药减肥的女性吓了一大跳。许多女性为了快速减肥去脂,往往铤而走险服用各种减肥药,到头来却食欲不振、失眠心悸等,如果因此毁了自己的肠胃,那可是毁了一辈子的健康啊。这种事可万万做不得啊。所以选择减肥药的时候千万要小心。

·
·
·
·
·
·

减肥药中最常见的主要应用三类药物,一类是食欲抑制剂,一类是加速代谢减少吸收剂,另一类是帮助消耗脂肪与热量的制剂。如果你觉得某些严重不良反应已经危及自身,不妨将减肥药品拿去化验或者求医诊断,千万不要因为减肥而把身体搞坏!

症状1:常去厕所大便带油

在服用减肥药的过程中,出现这种症状:“吃了减肥药之后,我总是感觉肚子里不舒服,又胀又疼,老想上厕所,一天就得大便两三次,大便里还有一层油。”

你服用的减肥药中,可能含有罗氏鲜(Xenical),这种药物是肠胃道脂肪分解酵素的抑制剂,能降低小肠对脂肪的吸收约30%,在服用此药剂时,会阻止身体吸收脂溶性维生素,建议每天补充一颗多种维生素,维生素可在服药之后两小时或睡前服用。另外,这种药物作为减肥药物是否绝对安全,正在评估,因此,不建议18 岁以下儿童、孕妇及哺乳期的女性服用。

症状2:晚上睡不着白天不瞌睡

在服用减肥药的过程中,出现这种症状:“我原来是个瞌睡虫,可这减肥药刚吃了两天,我就发现每天晚上我都特别兴奋,不想睡觉,躺在床上也睡不着,吃的东西明显比以前少,还特有精神!”

你服用的减肥药中,有可能含有安非他明(Amphetamine)。服用这种药的初期,效果如上所述,但是随着身体抗药性的产生,会出现情绪不稳定、妄想、产生幻觉、睡眠出现障碍等症状。

而且安非他明还像毒品一样容易上瘾,一旦上瘾,戒断的过程非常痛苦,甚至可能出现焦虑、沮丧、疲倦、嗜睡、暴饮暴食等症状。专家提示,这种药物绝对不能轻易服用。

症状3:不想吃饭头晕目眩

在服用减肥药的过程中,出现这种症状:“我最近吃减肥药,胃口变得很差,吃不下东西,体重也有所下降,但却感觉目眩、头痛、嗜睡,甚至有些心悸,到底是怎么了?”

你服用的减肥药中,有可能含有芬芬(Fen-phen)。芬芬也是一种食欲抑制剂,其主要成分之一就是芬弗拉明(fenfluramine)。

美国食品药物管理局于1997年9月就正式禁止将芬芬用于减肥的用途,这是因为含芬芬的减肥药品面世的一年多中,销量很高,但同时也带来了很高的副作用,长期服用 甚至会造成心脏瓣膜损伤及肺脏高血压等问题。

芬芬在我国的知名度,远不及它的主要成分——芬弗拉明。芬弗拉明虽然已经被确立为处方药,甚至被国家明令禁止用于减肥,但如果你留心一下身边的小药店,无须任何处方,花上很少的钱,你就能买到这种白色的小药片——芬弗拉明,一种精神治疗药物,就这样被当做最经济实惠的减肥药在销售着,它所带来的危害呢?究竟该由谁来埋单?

症状4:口干舌燥心跳加速

在服用减肥药的过程中,出现这种症状:“我吃了朋友从国外带回来的这种减肥药,每天都觉得口干得不行,喝很多水,到了第二天嘴唇干裂了。而且,头痛,晚上睡不着觉,心跳都好像加快了不少!”

你服用的减肥药中,有可能含有西布曲明(Sibutramine Meridia)。该药物的作用原理是,借抑制神经传导物质的再吸收来达到抑制食欲的效果,由于通过口服吸收良好,6 个月内就能有较明显的减重效果,曾一度风靡欧美。

但最近新西兰重点药物监测部门发现,这种减肥药可能使人的记忆力受损。还有数据证明这种成分不仅使记忆力受到影响,还会出现其他脑血管问题,表现为意识模糊、头晕和视觉异常等。国家食品药品监督管理局前天表示,综合国内外监测评估结果,认为使用西布曲明可能增加严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益,决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市药品由生产企业负责召回销毁。据悉,此次被叫停的产品包括曲美、澳曲轻、可秀等多个减肥药品牌。

[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博