进入微博
大渝网 > 人口普查 > 正文

中国人口大摸底:600万普查员十天查13亿人口

2010年11月02日02:42东方网我要评论(0)
字号:T|T

  漏报现象仍待解决

  在公众对于公共财政、民生财政的认识愈加清醒的背景下,巨额的人财物能否换来统计数据的准确性和真实性。

  按照记者掌握的资料,2000年第五次全国人口普查之后,国家按照国际惯例进行了事后质量抽查。结果发现,普查的重报率基本可以忽略不计,而净漏报率则高达1.81%,按当时发表公报使用的手工快速汇总总人口124336万计算,漏报人口大约有2247 万。

  第四次全国人口普查的时候,还在计划经济时期,人口漏报率只有0.06%。从计划经济到市场经济,人口要素的进一步解放对普查带来的挑战无疑是巨大的。

  实际上,随着全球化的人口迁移增加,漏报已经成为全球共同的难题。上两轮人口普查,各国事后质量抽查结果表明,大部分国家漏报率在1%~2.19%之间,非洲、拉美一些国家的漏报率则大都在3%以上。中国的普查质量还相对较优。

  当然,落实到“中国特色”的问题,当年影响漏报的包括计划生育政策造成部分超生人员瞒报。还有部分地方政府为维护数据政绩对普查实施的干预,因为出生人口、农村劳动力转移就业、人均GDP、外来人口子女的教育、文盲率、火化率等都是政府考核的目标之一。

  为防微杜渐,在此次实施普查前,国家在今年年中颁布了《全国人口普查条例》,明令规定“人口普查数据不得作为对地方人民政府进行政绩考核和责任追究的依据”。

  到2010年普查的时候,超生瞒报依旧是一项难题。按照规定,超计划生育人口按有关部门的规定是可以上户口,但要缴社会抚养费。一位地方统计官员对记者表示,在摸底普查阶段,征收社会抚养费曾给普查增加了很大的困难,一些居民因害怕缴款而不愿意提供真实的信息,部分居民甚至对普查很反感,十分不配合。

  “有时明明听见屋子里面有动静,但他就是不给我们开门。”这位官员说。

  为打消顾虑,人口普查机构和各级计划生育部门共同发过一个文件,对于如实填报信息的超计划生育人口,社会抚养费可以按低标准缴纳,如果困难家庭实在交不起,通过申请还可以分批缴。

  至于普查部门的质量控制工作,全国普查办负责质量抽检的官员对记者介绍说,本次人口普查的质量控制采用检查、督导和验收等多种方式进行,质量控制工作的环节主要包括在普查摸底、普查登记与复查、快速汇总、编码以及数据处理阶段;事后质量抽查时点为2010年11月26日零时。全国共抽取402个普查小区,约4万户、12万人,抽查范围为抽中普查小区的完整地域。

  按照既定的安排,人口普查的主要数据将在明年4月底以公报的形式对外公布。马建堂曾透露:“人口普查的资料非常丰富,不但要发布,还要深度开发利用,通过招标来充分利用好这些资料。”

  另外,明年3月“两会”期间,中国将正式制定“十二五”规划,作为最基础数据的人口数据将对“十二五”规划的制定起到参考作用。(汪时锋)

(东方网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博