进入微博
大渝网 > 人口普查 > 正文

中国人口大摸底:600万普查员十天查13亿人口

2010年11月02日02:42东方网我要评论(0)
字号:T|T

  普查的宣传战

  在普查进行前,政府的“宣传战”就开始打响。

  计划经济时期,政府行政系统可以很顺畅地传达普查的通知。但在今天,为能顺畅入户,有效的宣传手段是提升入户率的必要途径。全国人普办还特意为宣传工作召开了工作会议,各级人口普查宣传都是本级政府领导挂帅。

  记者本周造访北京市统计局,他们正在紧张准备新一期的《数说北京》节目。结合一个鲜活的电视剧短片,再加上对负责普查官员的采访,这档节目就将在北京电视台、公交车、地铁上向普通的公众播放。

  北京市统计局宣传中心负责人对记者开玩笑说,“我这个学统计的都快成了半个电视人”。

  利用新型的传播手段已经成为此次普查的新亮点,目的就在于最大化地动员群众参与。

  但无论事先如何准备,普查进入到入户这个环节,才到了最难的一关。

  记者接触到的很多普查员都说,第一次入户的感觉就是“紧张”,虽然是代表政府实施普查,但进入到陌生人的家庭中询问一些个人问题,仍觉得有些“冒昧”。

  这或许从另一个角度说明十年之后,隐私意识在普查和被普查方都在增强。此次普查分为长、短两种表式,填短表10分钟即可,填长表则需花时40分钟。能否入户、入户后能否让居民耐心真实地填写都需要突破。实际的普查入户时间仅有10天左右,每个普查员平均要负责上百户居民,提高入户成功率是关键。

  为了解决入户难的问题,统计局曾尝试进行了住户自填表试验。住户可以选择自己填表,也可以选择由调查员入户填写。选择自填的住户,由普查员上门送表,几天后回收。自填表方式是欧美国家已经采用的普查方式之一,甚至发展到电邮普查。但在中国,自填表的困难度很大。

  按照记者掌握的数据,在河南的试点中,选择自填户数占总户数大约有四分之一,但普查表全部回收后,普查部门发现,填表错误需要重新入户的占自填户总数的近七成。这种办法的使用,给调查员的工作带来了新的困难,好不容易找到人,不登,收回表发现不合格再去入户,增加了入户次数,有的已经找不到人。国家统计局相关人士对记者表示,目前在我国通过住户自填普查表还不成熟。

  在真人入户普查的条件下,普查员们想了各种办法,而赵文英的方法就是将普查对象分类普查。比如,对长期在家的常住人员采取白天入户,对“上班族”采取晚上入户,对外来人口采取晚上集中入户,对几天之内见不到人的居民通过预约的方式按时入户,对极不配合普查的居民则通过楼门长等居民进行动员。

  包头市的普查人员则对记者介绍说,他们采取的是一男一女搭配入户的方法。

  “安排一位女普查员,让很多独自在家的居民减轻对男普查员直接入户的顾虑,男女搭配入户也可以保护普查员自身的安全。”该人士对记者说。

  涉及到外籍人士普查时,普查员往往通过外国人所居住公寓的保安或物业陪同入户,增加入户成功率。

  准备一份小礼物、带一份微笑都可能是入户的突破法宝。不过,全国有600多万普查员,素质也可能参差不齐,保持和普查对象之间的沟通和互信仍是一项艰巨的工作。

  所以为了保证入户登记工作顺利进行,各级人口普查办公室要在10月30日至11月15日实施24小时值班制度。值班人员中必须有一名人口普查办公室副主任,值班电话必须24小时开机,应对突发情况。

  有时,入户可能也是一项有危险的工作。国家统计局局长马建堂日前在中国政府网上就透露了这样的情况,北京市在户口整顿期间,就发生了190多起普查员受伤,有的是晚上走路摔跤了,有的是楼梯下来摔伤了,有60多个被狗咬的(郊区普查员),还有9起重伤。

  整个普查阶段,普查员需要工作40~60天,但目前的财政投入是无法保证每人都能按照全国在岗职工的平均工资水平获取报酬,只能予以一定的补贴。

  一位地方统计官员对记者说,当地普查的经费比较紧张,给普查员的补贴很少,所以他们尽量动员安排收入条件有保障、工作相对清闲的企事业单位职工成为普查员,然后由普查员所在单位尽量给予他们荣誉作为鼓励。

  “入户阶段毕竟存在着入户难,所以很辛苦,报酬很低,有的地方非培训阶段一天工作下来就30块钱,有的一个月两三百块钱,有的是普查一个人给三四块钱、四五块钱的报酬,很低。你说一个月拿到两三百块钱做这么艰苦、这么难的工作真的是一种奉献。”马建堂说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博