进入微博
大渝网 > 人口普查 > 正文

人口普查拉开大幕 问你几套房收入多少可不答

2010年11月02日07:04重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

  时隔十年,我国规模宏大的人口普查再次拉开大幕。昨日,我市25万名人口普查员开始挨家挨户上门登记,标志着为期10天的人口普查正式启动。如果有普查员人问你收入多少、有几套房,都可以拒绝回答,因为这不是调查的内容。

·
·
·
·
·
·

  副市长童小平现场登记

  昨日,重庆市人口普查领导小组组长、市政府副市长童小平参加了人口普查现场登记,并呼吁全市人民积极行动起来,支持配合人口普查登记工作。

  登记现场,童小平以普通公民的身份接受了普查员的调查询问,认真、如实地申报了个人年龄、民族、受教育程度、户口登记地、户口性质等情况,郑重地在“申报人”一栏签字确认。

  10分钟完成第一户登记

  “您好,我是重庆市第六次全国人口普查普查员杨阳,这是我的工作证,需要占用您一点时间完成普查登记表,希望您谅解和支持……”昨日上午,记者还跟随普查员一起,来到了渝北区龙溪街道百合社区进行入户调查。普查员杨阳,穿上自带的鞋套,将打印好的“致全国人口普查住户的一封信”递到被调查户手中,并出示了佩戴的普查员证件后才进入居民家中。大约十分钟后,第一户登记完毕。

  杨阳介绍:“很配合的居民不多,因为10月份我对该片区进行了摸底调查。”

  18:00~23:00最好留人在家

  据市人普办介绍,此次我市共计有25万名普查员,有大学生、居委会工作人员、退休人员等。需要普查的小区多达10多万个,每名普查员需要在11月1日~10日,完成对约80户居民的调查。据测算,我市人口普查总户数近1500万户,普查登记总人数约4500万人。

  因为白天市民都要上班,普查员一般会选择傍晚时段集中入户调查,18:00~23:00留人在家最稳妥,可提前准备好户口簿。另外,针对一些居民不配合调查的现象,人普办表示,他们可能请民警协助入户调查。

  记者了解到,此次人口普查全国同步进行,2011年4月底公布普查的主要数据。

  变化

  港澳台胞和老外都要调查

  从1953年起我国已经历了五次人口普查,人口也增长为2009年底的13.347亿人。市人普办称,第六次普查主要有两大变化:

  1.普查对象范围扩大,除了本地居民,还要调查在重庆的港澳台同胞和外国人。为此,部分辖区的普查员还进行了语言、国外风俗禁忌培训等。

  2.采取“居住地登记”原则,通俗地讲就是“逢人就查”、“见人就登”。例如云南的农民兄弟到重庆来打工,他在重庆要配合登记,在云南的户口所在地也要登记。此次集体户口也纳入了普查范围,建筑工地、大学和高中生宿舍等场所居住的人口也首次纳入普查范围。

  提醒

  三个途径核实普查员身份

  市人普办提醒市民,辨别普查员身份真假有三个途径:

  1.看普查员胸前佩戴的印有本人照片和加盖了当地普查机构公章的蓝底胸牌,而且普查员还应配备印有“中国人口普查”字样和标识的背包、垫板、尺子、签字笔等工作用品。

  2.通过第六次全国人口普查网站(http://www.bjstats.gov.cn/rkpc)及各区县的人口普查网站专门设立的“普查员信息查询系统”核实。

  3.可以拨打区县人口普查办公室和社区居(村)委会咨询电话核实。

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博